首页
政务动态热门推荐

我为乡村振兴打YOUNG丨荷花池里探共富“密码”

发布时间: 2023-08-02 09:44:43   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

全媒体记者徐慧琳 江儒斌

7e36ee75-109c-407e-9e61-cc49618e86bcsize_w_5226_h_3916.jpg

蝉鸣起,荷花香,又是一年赏荷季。在位于集士港镇后屠桥村的丰圣农庄,70余亩荷塘里的荷叶舒展开来,满塘碧绿,粉白、淡红的荷花挺立其中,分外俏丽,陶醉了夏日光景,吸引不少市民朋友们纷纷到此地“打卡”。

43a49556-b596-475a-a2cf-28537813ab69size_w_5934_h_3956.jpg

在荷花塘前的长廊里,农创客闻萌蕾忙着剪下莲蓬,剥出莲子,趁鲜工具剥去壳皮。“这是为研学课程准备的材料,到时候教小朋友们制作莲蓬杯垫、创意画作等等。”

这便是闻萌蕾的“世外桃源”,集荷花观赏、莲蓬采摘、休闲农旅于一体,用一方荷塘衍生出的“荷花经济”,带动周围农户一起走稳共富之路。

35390aa2-4cb4-47de-b72e-b72c65f1ce1esize_w_3840_h_2160.jpg

闻萌蕾是土生土长的集士港镇人,大学期间主修市场营销专业,2009年毕业后就一直从事外贸工作。“转折就是在2017年那年。”聊起为何回乡从事农业,闻萌蕾半开玩笑地说,“我当时完全不懂农业,我爸从村里承包了200多亩田地,就被我爸拉回来帮忙了。”

开始干就得认真干。前期闻萌蕾通过走访调研,发现在宁波种植荷花的农户比较少,便看好它的前景,决定大面积的种植荷花。为了产出更高产量、质量的莲子,闻萌蕾精心挑选了“太空莲36号”,花期为6月至9月,亩产新鲜莲蓬可达1000斤以上。闻萌蕾还向经验丰富的老农民、农业专家请教,“荷花种植下去后,要定期除草,等长出叶子之后进行施肥。”闻萌蕾有着一套种植荷花经验,“长期在一块地上种植同种农作物会导致病虫害增加、产量变低,于是我们采用的是水稻、荷花连作,保障经济效益。”

efc49722-3696-4588-a436-5098c9dae307size_w_6000_h_4000.jpg

莲蓬产量上去了,但本地销售有限,这让闻萌蕾犯了愁,转型之路迫在眉睫。2021年,闻萌蕾在荷花种植的基础上,开发休闲农旅活动,主要承接农耕农事体验相关的家庭亲子、户外研学、公司团建拓展的定制活动。“发展休闲农旅也是为了让城市里的孩子们可以接触农业,在采摘体验过程中获得知识,理解农业对社会和环境的影响。”闻萌蕾带着记者来到“共享菜园”,介绍道,“这是我们今年上半年推出的10平方米共享菜园认领活动,目前已有4家认领,模式主要是由我们提供应季的种子、菜苗,认领人来这里参与施肥、除草、除虫。到了果蔬成熟时,认领人再亲自来采摘,希望通过这种新颖又时尚的农业经营模式让市民能够享受田园生活。”

49dfc4a1-851f-4f09-8431-c378b1548203size_w_3840_h_2160.jpg

荷花休闲农旅带来了“流量”,也带来了“钱”景。“农庄除了雇了村民当工人打理外,还与周边种植桑果、葡萄等农作物的农户联合搞起了农旅,让市民能够有更多的采摘体验,让农户的收入提升了不少。”闻萌蕾说,这片荷花风景最多一天吸引300多名游客前来“打卡”。

1e898c29-b0ed-416d-9bc1-4140d3b374b1size_w_5375_h_3583.jpg

荷塘休闲农旅的成功,让闻萌蕾增强了发展农业的信心。“接下来,农场将在新建好的30余亩的连栋大棚培育菌菇,同时配套千余平方的冷库作为仓储保鲜,未来,全程通过冷链运输,可以让市民吃上新鲜的本地菌菇。”

分享到: