首页
政务动态媒体聚焦

宁波日报 | 党建引领激发 我市社会组织新活力 赋能基层治理“神经末梢”

发布时间: 2023-08-10 09:33:09   浏览次数:      来源: 宁波日报    

记者 伍慧          

“原篮球场离居民区太近,打球会吵到大家,闲置了好多年……”海曙安丰社区党委书记、居委会主任陈赛花说,主题教育开展以来,在社区党组织、业委会等多次协商下,社会组织挨家挨户上门对居民意见进行征集汇总后,安丰社区最终确定将这块闲置场地打造为儿童可以娱乐玩耍、老人可以休息聊天的公共邻里空间。

安丰社区是城市居民和拆迁村民相融合的复合型社区。近年来,针对环境脏乱差、小区停车难、居民需求难满足等问题,社区探索党建引领社会组织发展模式,着力以“红色力量”激发社会组织活力,推动社会组织积极融入社区治理服务。

着眼群众关心的“小事”,安丰社区探索形成“聚焦一个难题、搭建一个平台、孵化一个组织、带动一批群众”的共识凝聚模式。针对老人就餐难、残疾人关怀等民生需求,社区培育巧厨娘、红玫瑰手工坊等一批专业化社会组织,提供“邻里灶头”“情暖桑榆”等民生服务81项,有效填补服务供给缺口。当前,安丰社区53个社会组织里面,90%的成员为党员,有效发挥了党员的示范引领作用。

“近年来社会组织的数量大幅增长,目前,全市共有注册型社会组织1万余家、备案型社会组织4.8万余家。”采访中,鄞州区社会组织创新园党支部书记、副主任冯佳曦说。

在此背景下,如何更好引导社会组织积极参与社会治理,提升社会组织服务基层治理的专业能力,发挥“杠杆作用”撬动基层治理供需资源对接?今年,市委召开党建工作领导小组会议,制定出台《高质量推进社会组织党建工作突破跃升三年行动计划》,集中部署社会组织党建突破跃升行动,重点打造各级社会组织党建指导中心,有效强化党建引领社会组织高质量发展。

宁波(鄞州)社会组织创新园暨党建指导中心作为浙江省首个综合性社会组织党建工作指导平台,自成立以来,围绕“为机构培育品牌项目,为部门匹配社会组织”的初心使命,为社会组织提供政策咨询、业务指导、人员培训、等级评估、公益创投、培育孵化等服务,推动社会组织更好参与基层社会治理。

为更好发挥党建在社会组织中的引领作用,创新园还制定《社会组织党建工作指南》,将党建工作融入成立登记、章程核准、教育培训、年检年报、专项抽查、等级评估等社会组织全周期管理,实现党的全面领导和社会组织依法自治相统一。截至目前,中心已指导建立社会组织党组织158个,选派党建工作指导员212人。

社会组织一头连着党委、政府,一头连着基层群众,在打造共建共治共享的社会治理格局中发挥着不可或缺的作用。现如今,在党建引领社会组织参与基层治理的进程中,我市基层治理实践正焕发着崭新的活力。


分享到: