首页
政务动态媒体聚焦

中国蓝新闻 | 浙江乡村观察:农家书屋如何迎接“暑期档”?

发布时间: 2023-07-07 09:23:20   浏览次数:      来源: 中国蓝新闻    

走进浙江省宁波市海曙区洞桥镇宣裴村农家书屋,党建读物、文学作品、儿童绘本等千余册书籍排列得满满当当,村里的孩子们坐在阅读室里,阅读着各类书籍。

这样的农家书屋,在浙江并不少见。

数据显示,截至目前,浙江已有2.53万个农家书屋。

时值暑假,乡村学生迎来假期,农家书屋如何接班“暑期档”,丰富乡村学生暑假生活?

近日,“悦读迎亚运 书香共助力”——海曙区洞桥镇公益赋能活动在宣裴村农家书屋举行,各界代表向农家书屋捐赠了首批2000余册书籍。

“这批图书可以帮助我们镇至少4个村实现农家书屋提升,为即将到来的暑期阅读活动提供了一场‘及时雨’。”据洞桥镇相关负责人介绍,此前,该镇对9个农家书屋进行了排查统计,发现其存在着藏书缺失、书籍陈旧、青少年读物空缺等共性问题,人气也较为冷清。

针对上述情况,该镇梳理问题后发起了捐书倡议书,得到了各界人士支持,收到了不少崭新的书籍和部分八成以上新的经典读物。

捐书者忻修明接受采访时表示,他的妻子是一名教师,家里闲置了不少不错的书籍,“我们两人一起收集了一些适合孩子阅读的图书,为他们的假期出一份力,也希望农家书屋的发展越来越好。”

记者了解到,宣裴村农家书屋藏书总量为1500余册,涵盖了文学类、少儿类、科普类等,如今基本可以满足各年龄层居民的阅读需求,首批捐赠书籍还分别会放置在百梁桥村、王家桥村、洞桥村等有需求的农家书屋。

近年来,宁波在全面推进农家书屋建设中,走出了一条精品化、平台化、多元化的特色发展道路。

在宁波市奉化区西坞街道庙后周村的农家书屋里,几位村民正带着孩子通过一面电子墙“听”故事。

“不仅能够看纸质版书籍,还能够通过扫描电子书墙上的二维码听到内容丰富的有声读物。”据该农家书屋工作人员介绍,假期这里将播放四大名著、评书以及传统音乐,并为孩子们增配了相关图书品种,让他们既可以听,也可以看。

无独有偶,在台州市黄岩区北洋镇称歇村农家书屋,今年将继续开展阅读辅导、“护苗”讲座等活动,给村里的青少年儿童打造良好的文化环境;在舟山市定海区小沙街道,其打造的非遗传承、创意手工、科学探索等“农家书屋”特色课堂,为孩子们提供了多方位、多角度、多形式、多内容的假期服务。

事实上,随着各地农家书屋创新举措的出台,吸引了越来越多的村民走进书屋、爱上阅读。尤其是近年来,各地农家书屋开始探索精品化和数字化路线,融入了咖啡、露营、文创等业态,更是吸引了一批年轻人走进书屋,增添了人气。而“暑期档”的到来,更是农家书屋“大显身手”,展现乡村振兴新面貌的“黄金档”。

分享到: