首页
>>政务公开>>工作信息>>提案议案

索引号: 002944160/2023-49724 组配分类: 提案议案
发布机构: 海曙区商务局 发文日期: 2023-07-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区商务局关于区政协六届二次会议第13号建议的答复

杨捷委员:

非常感谢您对商贸产业发展的关心和支持!您在区政协六届二次会议提出的《关于打造海曙体验式消费新场景的建议》提案已收悉。

我局高度重视,认真研究了提案内容,并与区文广旅体局、区行政综合执法局、区住建局等相关单位就涉及的有关问题进行认真探讨。您的提案对我们培育消费新的增长点,促进我区商贸长远发展,具有很强的指导意义,我们结合自身工作职责和工作实际,进行了认真的调查研究,现将所做的工作和下一步工作计划答复如下:

一、主要工作

(一)优布局,打造多层级商圈体系。一是巩固提升“泛三江口”核心地标地位。“泛三江口”商圈打造是海曙区商务发展“十四五”规划重点工程,我们通过统筹规划、项目推进、政策引导、配套支持等一系列举措,先后完成东渡路步行街改造、日新街临街更新改造,着力推进天一广场、和义大道改造提升项目,实现商圈设施更新、环境优化、智慧管理和业态提升。天一广场、和义大道获选全市十佳最受欢迎商业综合体。二是深化打造一批具有城市特色的商业街区。立足海曙区丰富的历史文化街区资源,以高品质步行街和“精特亮”创建工作为抓手,引导各商圈和街区错位发展、优势互补,加快形成整体效应。成功打造1条(东鼓道)全国城市轨道交通商业示范街,1条(南塘老街)省级高品质步行街,10条(东渡路、中医药、南塘老街、和义大道、鼓楼沿、东鼓道、天一广场、杉井奥莱、南站里、月湖盛园)宁波市“精特亮”特色街区,新增复悦城、樱花里、龙湖天街等商业体。三是加快创建一刻钟便民生活圈。按照“试点带动、典型引路”的思路,聚焦补齐基本保障类业态、发展品质提升类业态,深化推进一刻钟便民生活圈建设,改善社区消费环境。目前在编的国土空间总体规划明确提出,要结合社区生活圈完善一刻钟商业服务业设施。我们在全区推广中山社区建设经验,分批次、分阶段推进高桥恒一广场、杰迈众创园、郎官社区、21码头等成功创建市级一刻钟便民生活圈,社区商业加快提档升级。

(二)拓场景,创新多元化消费潮流。一是聚焦数字赋能。推动传统商贸业转型升级,天一和义商圈、杉井奥莱商圈通过智慧化改造,分别建成省级和市级示范智慧商圈,消费体验明显提升。积极打造“直播+产业”引领区,以直播带货等方式强化线上线下联动发展,培育打造了1个省级、3个市级直播基地。二是聚焦特色集聚。立足本地资源禀赋深挖潜力,打造宁波特色街区集聚区。南塘老街以老字号、名优特产、民俗风情为特色,建成省级高品质步行街,再现南塘三市繁华;鼓楼沿文化历史街区通过硬件提升、业态转型、文化推动、宣传推广等各项工作的有机融合推进街区文、商旅互动良性发展,入选省级特色街区试点。中医药特色街以中医药新零售新业态为特色,积极打造新国潮商业综合体和中医药文化传承发展新地标,目前一期已开业。持续开展各级夜间文旅消费集聚区创建工作,将南塘老街、鼓楼沿、天一和义商圈打造成“城市夜生活综合体”和夜间消费“文旅IP”。三是聚焦活动带动。实施“双促双旺”促消费稳增长行动,积极造节造势,开展系列促消费活动,打造消费热点。今年以来,累计投入财政资金6000万元发放汽车、商场、餐饮等消费券,助力疫情后消费潜力释放。先后开展“2023宁波市年货节”“汽车消费嘉年华”“2023年中国宁波杖锡樱花节”“2023热力宁波·体育消费节”“夜到海曙·和忆奇妙夜”等文商旅融合主题活动百余场,消费市场活力进一步释放。

(三)提业态,丰富品质化消费供给。一是创新夜间经济形式。深化省夜间经济样板城市建设,研究出台《海曙区推进发展外摆经济实施方案》和《海曙区规范有序推进外摆经济指导意见》,成立外摆经济工作专班,协同推进海曙外摆经济工作。通过实施优化外摆空间布局、明确外摆支撑类型、丰富外摆经济活动、简化外摆审批程序等八大任务,打造符合城市高品质要求,品牌化、主题化、特色化的集市、夜市、步行街等,助力夜间消费升温,激发消费市场新活力。二是加大首店招引。加快业态更新,支持国际国内知名商业企业在海曙设立品牌首店、旗舰店、网红店等,以首店、首发、首秀、首站联动,提高区域商业品牌首位度。目前,天一商圈、南塘老街龙湖天街等主要商圈,已引入宁波首店、独有店、连锁品牌65个,区域首位度加强。三是引领风尚消费。深入推进省数字生活新服务试点,大力发展智慧零售、跨界零售等新业态,以直播带货等方式强化线上线下联动发展,欧文获评浙江省新零售示范企业。通过线上线下全场景布局、全业态联动、全渠道共振,开展“宁波购物节”“动漫嘉年华”等系列活动,举办车展、婚博会、夜间集市等主题活动,打造宁波社交地标。系统推进“甬菜百碗、甬乡百宿、甬城百礼、甬人百艺、甬市百集”,创建文旅消费品牌。

二、下步工作计划

我们将聚焦国际消费集聚区建设,加快发展新型消费,着力提升消费能级和品质。一是体系化塑造商业空间。进一步完善“一芯两带多节点”三级商业网点体系消费空间布局,打造宁波国际消费高地。加快推进天一和义改造,谋划打造“三江汇海”新地标,巩固提升三江口消费能级。深化三沿开发,聚焦姚江南岸和奉化江沿线,打造核心商业带,拓展提升印象城商圈、南塘三市等已建项目,着力推动五江口商圈、秀水街,丁家湾等在建项目,加快商贸设施西拓南延。发挥宁波枢纽的牵引作用,提升奥特莱斯商圈辐射能力。二是特色化培育消费热点。大力培育特色产业,谋划古林汽车文化街区等一批重大商业项目落地,打造新能源汽车全链条服务集聚园区。高标创建特色街区,持续推动南塘老街、鼓楼沿等街区亮点重塑、业态提升。精心打造特色活动,优化开展消费促进活动,探索推出“商业+社交”消费主题活动。深入推进外摆经济发展,根据外摆需求和发展情况,逐步增加点位,打造业态多元化、特色鲜明、错位发展的外摆空间格局。三是精品化提升商贸能级。坚持招商引资与本地培育相结合,不断壮大总部经济。有效利用首店奖励政策,大力引进国际国内一线品牌,争取更多区域首店落户。擦亮省级夜间经济试点城市招牌,深化打造天一广场、南塘老街两大夜间经济地标商圈,加快宁波夜间经济先行区建设。

      宁波市海曙区商务局

                          2023年7月8日

分享到: