首页
>>政务公开>>工作信息>>提案议案

索引号: 772330499/2023-49608 组配分类: 提案议案
发布机构: 区文化和广电旅游体育局 发文日期: 2023-07-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区文化和广电旅游体育局关于区政协六届二次会议第226号提案的答复

陈志诚委员:

首先,感谢您对我区文化遗产保护事业的关心!您在区政协六届二次会议上提交第226号建议《关于将“江厦公园”打造成“河海遗址公园”的建议》已收悉。现答复如下:

江厦公园于1987年开工建设,地处宁波最繁华地段“三江口”,承载了一代宁波人的记忆与情怀。此后,江厦公园作为宁波核心景观系统的重要组成部分,经历过数次修整改造,但因建成年限较久,逐渐呈现出景观老旧、活力缺失、吸引力差的状况。2019年,市住建局牵头实施了宁波市“三江六岸”滨江休闲带工程,将“三江六岸”的滨水景观打造成更为联通、更具功能的公共水岸开放空间。工程中,对江厦公园实施了园林绿化景观、慢行系统、灯光亮化、景观小品等方面的改造提升。目前,江厦公园由区综合行政执法局下属单位海曙区绿化养护中心负责日常养管工作。

近年来,海曙区高度重视历史文化遗产保护利用工作,江厦公园作为记载老宁波人情怀的地方,也受到高度重视,通过全面摸排沿线文化遗产资源,积极修缮提升不可移动文物,创新活化利用形式,强化江厦公园沿线文化宣传展示和传承方式,把历史文化资源利用好、发扬好、传承好。

一是积极传承河海联运的历史文化。新时代的文物工作方针是“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”,其中“保护”是居于首位的。对于沿江的文化遗产不可移动文物,我局已与属地签订安全责任书,安装文物安全责任公示牌,并安排人员定期进行安全巡查,多管齐下,确保文物安全。为传承好河海联运的历史文化,奠定坚实基础。

二是充分挖掘沿线历史文化元素。江厦公园由于处在三江交汇之地,沿江遗留下来大量的河海文化的文物古迹,如市舶门和来安亭遗址;也有一些凸显三江口历史文化背景的历史文化遗物,如来远亭遗址碑;三江口更是作为大运河遗产,被列入《世界遗产名录》。这些文化遗产,都是宁波(明州)“海上丝绸之路”出入舶货的历史见证。2023年6月22日,《宁波市大运河世界文化遗产保护实施办法》正式实施。我局将遵循《办法》规定,对沿河历史文化遗物遗迹进行充分挖掘,大运河历史推动大运河和海丝文化传承传播工作,打造河海融合的文化亮点。

三是积极做好遗址公园减少筹备工作。目前考古遗址公园仅有国家级、省级,没有市、县(区)级,其中宁波市仅有上林湖越窑国家考古遗址公园和河姆渡考古遗址公园两家。申报省级考古遗址公园,需要满足已公布为省级文物保护单位、已批准公布保护规划、已编制考古工作计划准备实施等相关条件,江厦公园目前尚不具备申请省级考古遗址公园的相关条件,如将来满足申请条件,我局将积极协助做好申报工作。

下一步,我局将继续协助相关管理单位挖掘江厦公园周边文物建筑的历史内涵,创新文化传承方式,力争让河海文化、宁波文化传承可见、可享。

再次谢谢您的建议,希望您能继续关心和支持我区文化遗产保护事业的发展!


宁波市海曙区文化和广电旅游体育局

2023年7月25日

分享到: