首页
政务动态媒体聚焦

人民政协报 | 一个政协委员工作室串起“三茶”统筹发展路

发布时间: 2023-07-10 14:20:52   浏览次数:      来源: 人民政协报    

夏日热浪潮涌,在浙江省宁波市海曙区浙东大竹海的林荫深处,几位避暑旅人聚拢围坐,点开“海上茶路”公众号,参照着夏季饮茶指导小视频,沏上一杯消暑白茶,配上橘皮柠檬,交谈起喝茶心得。

上文提及的公众号,正是由“海上茶路”委员工作室出品。去年5月,为进一步团结凝聚茶文化、茶产业、茶科技相关人士和爱茶群众,发挥政协委员在弘扬茶文化精神、助推茶产业发展、助力茶科技发展等方面的作用,海曙区政协成立“海上茶路”委员工作室。一年多来,工作室不仅开设公众号发布日常信息,同时,积极引入碳标签种好本地茶、直播采茶带火“宁波茶”、建立共富联系点,助力茶农茶企走好“三茶”统筹发展路。

作为“宁波茶”海上之路的启航地,海曙区茶文化历史悠久,现有茶园面积2万亩,茶树品种众多,茶生产商、经营商逾百家。正是在这样的文化与商业氛围助力下,“海上茶路”委员工作室一成立,就马不停蹄地组织开展早春开茶节、甬城民间斗茶大赛、宋韵饮茶体验活动等丰富多彩的茶文化活动。

例如,今年的阳春三月,一阵铿锵锣鼓声,便敲响了四明山区龙观茶园的春茶采摘序曲,“海上茶路”委员工作室不仅全程参与海曙区第五届开茶节活动筹备,还将现场情况详细推送到公众号上,带起一阵文化交流风。“短视频、微信推文在爱茶圈里刷了屏,市区级媒体也到茶园来采访开茶节。”一个自创节日能引来多方关注,“海上茶路”委员工作室牵头委员吴颖备受鼓舞,与工作室其他委员一起商量,要再蹭一波宋韵茶文化热点,推广海曙茶文化。

在今年8月海曙区的月湖畔,他们还将举办一场“斗茶会”。届时,一群身着宋制汉服的爱茶人士,将跟着委员工作室请来的茶艺师席地而坐,专心点茶。工作人员介绍,这两场活动已成为工作室的品牌项目,年年都会举办。正是在一轮轮活动助推下,工作室线上线下双向发力,市民品茶赏茶氛围愈浓。

宁波市茶文化促进会负责人没想到,仅仅一年有余,“海上茶路”委员工作室已开展了茶文化公益课、月湖·茶市集、中东欧茶展等“三茶”相关活动13场,不仅带火了饮茶文化,也带动了甬城茶叶市场的销量。

为助推甬城茶产业做大做强,工作室从辖区茶农种茶、售茶难切入破局,今年初,在四明山区域它山堰、金陆、五龙潭、皎溪、大岗山、深溪6大茶山试点设立共富联系点,对接两家线下茶叶经销商代表和一家线上直播平台,签订销售意向协议,计划带动周边近200户茶农提产值、增收入。

“委员们来得正是时候,帮助我们补上了公司线上销售的短板。”天一阁清茶基地负责销售的林峰坦言,宁波不缺好茶,但“宁波茶”名气不大成了目前销售突破的难点。工作室在它山堰茶场共富点了解到这一情况后,请来国内直播平台头部茶叶销售企业——宁波云人访茶文化有限公司负责人王叶。“我们充分利用线上的销售经验和专业优势,把品牌内涵诠释好,讲好宁波茶叶故事,将销售半径拓展至长三角。”王叶说。

打通销售路径,可让茶走出宁波,而科技赋能,更是让茶香远飘世界。“我们是良好生态环境的受益者,也是保护生态环境的实践者。”工作室委员杨晋良是五龙潭生态茶园的负责人,他以自家茶山共富联系点为纽带,带领周边茶农一起为茶叶全产业链减碳、为茶叶赋值,为茶园新增了土壤墒情系统、微型气象站、可视化监测系统,实时监测茶叶从种植、采摘到加工、运输全过程的碳排放数据。

在恒温萎凋室、数字控温控湿发酵房、低温数字烘干箱一系列数字加工设备的加持下,五龙潭生态茶园产出的低碳茶叶——“明州红”一度远销海外,亮相联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第二阶段会议(COP15-2)“中国角·浙江日”现场。“我们的茶产业要与世界接轨,以科技赋能融入低碳发展轨道。”杨晋良积极参与制订国内茶叶碳标签标准,“未来,这个看不见摸不着的标签,不仅可以提高产品附加值,还可以大大增强人们选择低碳农副产品的意识。”

“工作室成立一年多来,我们始终围绕茶文化、茶产业、茶科技的融合发展,做好助推文章。”吴颖表示,下一步,工作室还将扩大服务助推半径,加大跨界联动力度,更好地助推打响“宁波茶”品牌,走好统筹发展路。


分享到: