首页
南门街道动态信息

以行动成就爱心 让温暖走进生活
---“五社联动 我为群众办实事” 郎官社区联合辖区单位携服务暖心上门

发布时间: 2023-04-04 14:26:14   浏览次数:      来源: 南门街道    

为深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神和党的二十大精神,进一步推动创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,做好“五社联动”助力为老服务工作。积极开展以“五社联动”“善传递 爱循环 微薄之力 温暖他人 ”为主题的活动,特别推出“幸福理”上门理发套餐。

针对小区高龄独居、行动不便老人的情况和具体需求,郎官社区和辖区单位---海关看在眼里,记在心里。3月30日上午,宁波海关后管中心郑工监察科杨瑾科长、杨雯副科长百忙中,冒雨带着专业理发师跟随网格员,为社区独居、高龄、行动不便的老人义剪服务。海关爱心志愿理发师让他们足不出户就能享受到便捷的优质服务。第一家来到的是假山新村21幢95号301室姚美华老人家里。老人高龄、独居、左半边身体没什么知觉,导致行动不便。她告诉我们:“最近天气不好,头发长了窝在脖子里难受,又不方便,想着等子女周末来了再解决。”海关杨瑾科长亲切地拉着老人的手:“姚阿姨,今天我们就是帮您解决这个困扰的,我今天把理发师带来了,您喜欢什么样发型,有什么要求直接跟他说就行”。“我后面的头发想剪短,耳朵要露出来,前面想长一点”。志愿理发师:“没问题,阿姨,您瞧好咧”。随着咔咔咔,手起剪刀落,干净利落的发型就完成了。老人家就着网格员拿起的镜子,左瞧瞧右摸摸,忍不住翘起了嘴角,告诉大家她很喜欢,连连夸赞师傅手艺赞。随后,大家来到位于苗圃路100弄的退役军人罗万根家里。在罗师傅神采奕奕的给大家分享他年轻时奋斗经历时,头发不知不觉就理好了。罗师傅摸着新发型连连夸赞:“社区贴心,海关热心,昨天社区打电话,今天带着师傅上门,剪得也好,我很喜欢。”最后大家来到西弄13号黄杏卿老人家里。刚到门口就看到大门开着,老人家翘首以盼。大家围着她,边理发,边话家常。热闹温暖的氛围,红了老人的眼眶。独居的她告诉我们,一起住的儿子刚刚重病去世。大家的关心让她说不出的感动。杨雯副科长动容地拉着老人胳膊说“好好生活,照顾好自己,头发长了没关系,我们以后还来。”

以行动成就爱心 让温暖走进生活。为老服务,郎官社区这样做:携手辖区单位,链接资源,用爱心助力,用温情助推,注重实际需求,在精细化上下功夫。此次辖区共建单位携服务进社区让老人们一边享受志愿服务,一边开心地聊着天,让老人在家门口享受了陪伴,解决了理发日常需求,老人们幸福之情溢于言表。后续社区将持续探索,整合资源,加深跟辖区单位共建合作,让郎官温暖更多居民,成为居民“生活离不了、感情离不开”的精神家园。

郎官爱心9.jpg


郎官爱心8.jpg


郎官爱心7.jpg


郎官爱心6.jpg


郎官爱心5.jpg


郎官爱心4.jpg


郎官爱心3.jpg


郎官爱心2.jpg


郎官爱心1.jpg



分享到: