首页
政务动态热门推荐

“共富工坊”引领,海曙鄞江打造锦鲤产业链上的美丽经济

发布时间: 2023-02-20 10:48:41   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

全媒体记者张昊桦 崔宁 通讯员彭娜

春意姗姗来迟,花开犹未及时,但在鄞江镇悬慈村的磐晟养鲤场,数万尾或红白、或金银的锦鲤自由游动,为大自然妆点着四季。随着养鲤场负责人蔡龙波的大手一挥,一把饵料刚落入水中,锦鲤们瞬间自四面八方游拢而上,犹如一朵绚烂开放的巨大花朵,先一步预告着春的到来。

28e1c631-2ce4-4235-b087-37a4c8a7b9a1size_w_4795_h_2697.jpg

094df7a9-063f-4099-ae6f-0f1b77cb94d9size_w_5478_h_3652.jpg

近年来,我国锦鲤产业逐渐发展壮大,相关数据显示,目前国内市场销售规模已超100亿元,且呈逐年增长趋势。而由国内自主繁育的“国产锦鲤”更以优异品质超越国外锦鲤,开始在世界舞台上崭露头角。就在鄞江镇,嗅觉敏锐的养殖户于15年前便率先涉足这一产业,依托鄞江当地良好自然基础条件进行养殖的同时,镇党委搭建起“中华锦鲤共富工坊”串联产业链发展,布局科研、养殖、销售等多道关键产业节点,由此打造海曙“共同富裕”新名片。

“中华锦鲤共富工坊”成员单位磐晟养鲤场便是其中的一大代表。“我从小就喜欢养锦鲤,也积累不少知识。2010年,我辞掉外贸公司的工作,和朋友方海斌一起创办了磐晟养鲤场,开始摸索养殖锦鲤。”蔡龙波说,锦鲤养殖并非易事,体长、体形、花纹等都是决定一尾锦鲤是否“优秀”的标准,背后都是“技术点”。为此,鄞江镇因势利导,以党建引领充分发挥“服务中枢”功能,以推进“中华锦鲤共富工坊”建设为契机,为成员单位提供资源对接、养殖培训、交流沙龙等一系列全产业、多矩阵、新场景的平台支撑。

在占地约50亩的磐晟养鲤场内,不少锦鲤体型壮硕、色泽明艳,已进入C端销售阶段,包括“红白”“大正”“昭和”以及磐晟养鲤场自主培育的“五色”等品种。春节过后,不少新老锦鲤“发烧友”再度活跃了起来,纷纷联系准备前来选购心仪的锦鲤。除线下采购,共富工坊还协助养鲤场开通线上销售平台,拓宽市场销售渠道。

a4fa178e-6f17-41a2-8ffc-8fb837534aa6size_w_2013_h_3017.jpg

早在2005年,磐晟养鲤场总经理方海斌便注册成立“中锦俱乐部”网站,为全国各地的锦鲤爱好者搭建经验分享交流的平台,发展至今已成为国内知名锦鲤养殖交流平台,也积累了大量的市场人脉,为磐晟养鲤场开拓了销售渠道。近年来,直播带货火热兴起,他们也顺势将锦鲤搬上各大直播平台,带动新一波销售热潮。据统计,“中锦俱乐部”每年约开展300场直播销售。线上线下共同拉动下,去年,磐晟养鲤场共销售5万余尾锦鲤,销售额较2021年同比增长近30%。

b0790f5a-3843-42b9-a03d-41bea5cce17asize_w_5280_h_2970.jpg

强强合作提升技术。与磐晟养鲤场相隔不到10分钟车程,便是“中华锦鲤共富工坊”的另一成员单位——被中国渔业协会评选为“亚洲最佳锦鲤场”的郭斌养鲤场。2021年,凭借多年来的技术攻坚,郭斌养鲤场自主繁育的锦鲤获得第二十一届中国锦鲤大赛全场总合冠军。近年来,除了自主钻研锦鲤繁育技术,郭斌养鲤场还与海曙区内的生物医药企业展开合作,共同开展“锦鲤疱疹病毒(KHV)”疫苗研发,以期与帮扶的锦鲤养殖企业进行技术共享,赋能国内锦鲤产业进一步发展。

蔡龙波告诉记者,在“中华锦鲤共富工坊”的牵线搭桥下,近两年,他们和郭斌养鲤场开展技术交流合作,进一步提升锦鲤品质,其中,磐晟养鲤场自主繁育出的“五色”品种颇受市场欢迎。“共同发展才能推动产业进步。今年,我们计划乘着共富工坊建设的‘东风’,带动周边有兴趣、有条件的村民加入到锦鲤养殖中来,不仅提供价格优惠的鱼苗,还给予专业指导。待锦鲤长成后回购,由此提升村民的收入,为乡村振兴、共同富裕贡献自己的力量。”蔡龙波说。

分享到: