首页
政务动态海曙资讯本地动态

海曙两家社会工作站入选省级榜单!

发布时间: 2023-12-08 17:05:46   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

全媒体记者徐慧琳 通讯员陈琳

近日,浙江省五星级乡镇(街道)社会工作站名单公布,其中,白云街道社会工作站、鼓楼街道社会工作站入选。

白云街道社工站成立于2020年,是海曙区首批试点社工站。该社工站点占地面积达3000多平米,专设集交流、宣传、展示、活动为一体的多功能阵地,站点配备了“1+6+13”的专人管理团队,同时邀请资深专业人士——省兴村治社名师陈赛花、省社会工作领军人才董玲红加盟,协助开展指导性工作,形成团队协作、上下联动的良性机制。

e47d9371-a4a7-4533-98c4-1d89478a600bsize_w_2643_h_1982.jpg

这些年,白云街道社工站培育孵化的多支优秀的社会组织,通过红色背包客结对城西半山村,将物资和光明送入高山,助力城乡共富。2022年,红色背包客的故事被编成小品登上舞台,获评宁波市党建好故事一等奖。同时,重点打造“白云管家”等零星物业治理品牌,通过与辖区物业公司合作,挖掘培育了安丰“阿拉管家”、宝善“潮管家”、牡丹“OK管家”等一系列管家团队,发挥群众摄像机、留声机、传声筒的作用,从而解决老旧小区无物业无人管理问题。

今年,白云街道社工站还推出了社工创意大赛系列活动,如社工知识竞赛、小视频大赛、项目设计大赛等,这也是该社工站积极培育专业队伍的一个缩影。“我们每年向社工、社会组织骨干提供不少于80课时的课程,今年站点还和城西高桥、古林镇结对培养,目前已结对培养26名社工。”据该社工站的负责人表示。

鼓楼街道社会工作站位于鼓楼沿步行街内,2021年5月成立后,根据实体化、规范化、项目化、协同化的工作要求,努力服务辖区居民并取得较好的社会成效。

b735c4e9-dd65-4c28-8fa1-dab179e9739esize_w_3968_h_2976.jpg

为服务辖区困难及需要救助的家庭,鼓楼各社区成立了“友善访问小组”,对困难群体入户探访,收集他们的需求,实施分类精准救助,社工站利用“链上救助”信息平台,代服务对象发布服务需求及微心愿,目前已有262个微心愿获得认领。

此外,社工站积极发挥社工的专业优势、慈善的资源优势,推动“社工+慈善”融合发展,成立和邻益家慈善信托。自今年6月成立以来,基金规模已达73.6万元,善款主要用于社区治理、帮扶救助、助力共富等方面。

“像文昌的百岁粥坊,成立至今已有整整8年,成立之前资金由辖区单位及爱心居民众筹,运营中实行低偿服务。成立发展基金后,受益对象从老年人延伸到环卫工人,志愿者从社区党员到普通群众,捐款捐物从爱心人士到海二外学生定期的爱心义卖,使得‘周一到周五,每天3种粥食、3种点心、4碗小菜,天天不重样’的承诺从未失约。”鼓楼街道社会工作站相关负责人介绍,今年,继 “百岁粥坊”后,社工站又拓展“百岁”系列,完成了宁波市慈善美好家园项目——百岁慈爱园的落地,营造五社联动新生态。

分享到: