首页
>>政务公开>>领导活动

徐强召开宁波山地植物园专家咨询座谈会

发布时间:2023-10-07    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

10月1日,区委书记徐强带队前往龙观乡召开宁波山地植物园(四明山自然博物公园)专家咨询座谈会。中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究院院长、博士生导师陈剑平出席。区领导毛孟军陪同。

会上,区相关部门围绕建设背景、资源优势、规划部署、打造亮点等方面,对宁波山地植物园(四明山自然博物公园)前期研究方案进行汇报,在依托“生物多样性”这一海曙优势基础之上,联动式探索打造“植物园+”发展模式。

陈剑平院士从学术专业角度出发,为宁波山地植物园的建设打造、产业发展等提出意见和建议。他认为,海曙有着良好的生态环境和丰富的自然资源,近年来在生物多样性保护方面卓有成效,可依托自身资源等方面优势,聚焦大植物观快人一步先行布局,以现代理念谋划植物园建设,发展整产业链、全绿色化、多功能性、深融合度、高附加值、强竞争力的新型植物产业,升级打造“生物多样性2.0版”,未来大有可为。

徐强强调,宁波山地植物园(四明山自然博物公园)规划建设过程中,要基础设施先行,加快配套工程建设,为项目建设打下扎实基础,为撬动四明山区发展提供硬件支撑。要加强系统研究,抓紧全局性谋划,强化产业规划,并讲好人文故事、自然故事,立体式打造山地植物园项目矩阵。要资源综合利用,盘活运用好有限空间里的各类资源。要抓紧先行项目,以点带面、示范引领,促使项目切实落地。

徐强强调,在后续宁波山地植物园(四明山自然博物公园)的推动建设中,一要打造启动区,邀请专家为项目提供科学规划建设指导。二要打造点亮处,规划打造与自然资源、特色禀赋等相匹配的功能载体。三要打造展示地,在调查研究、深入挖掘的基础上,以丰富的布展形式和内容彰显特色,打造对外宣传、交流的展示窗口。四要打造保护体,坚持生态优先、绿色发展,筑牢生态保护屏障。五要体现融合性,尊重自然、科学发展,因地制宜做好相应的服务配套,走好生态美、产业优、百姓富的绿色发展新路径。

(全媒体记者崔宁)

分享到: