首页
政务动态海曙资讯镇(乡)街道动态

【浙江新闻】创意打卡!这份“会说话”的手绘地图带你玩转宁波府城隍庙

发布时间: 2023-01-16 08:45:26   浏览次数:      来源: 江厦街道    

独特手绘纹样再现历史风貌,创意设计兼具古典与现代气息,手机扫码语音讲解服务尽在耳畔……12月31日,宁波府城隍庙手绘地图正式发布。记者了解到,首批手绘地图共投放1万份,感兴趣的市民朋友可在城隍庙正门入口处的地图机上,通过扫二维码免费领取。

宁波府城隍庙身处海曙中心繁华地带,位于宁波中医药街区核心。千余年来,宁波府城隍庙几经废替,历劫不亡,是中国现存规模最大、保存最完好的府级城隍庙之一。它以一种近似血缘的纽带与宁波城同气相连,保存着一代代宁波人的记忆。

此次发布的手绘地图通过手绘这种独特的形式,以鲜明的色彩调性与简约的线条描绘,将模糊的想象转换为清晰的导览图,全景展现了重修后的宁波府城隍庙,“四进四天井二戏台左右厢殿”的雄伟格局,并将城隍庙12个景点进行了生动立体的归集和梳理。地图采用时尚、诙谐、有趣的创意设计形式,推进了城隍庙的古老文化与当下新潮国风接轨的转折,传递了一代人心中的城隍庙的文化形象。

城隍庙导览地图还提供了语音讲解等服务,游客们可以通过微信扫一扫地图中语音讲解二维码,走到哪儿听到哪儿,帮助游客自动规划好行程。生动形象的地图绘制让游客轻松了解景区核心景点;语音讲解功能为游客提供贴身的导游服务,让游客更充分、直观地了城隍庙内各殿的概况,探寻城隍庙的历史沉淀,了解“明州罗城”的历史和发展,追寻宁波城市的演变轨迹。

下一步,为回应市民和游客对宁波府城隍庙的期待,城隍庙将不断策划创新,设计出更多既体现文化内涵,又具实用功能的文创产品。比如在新年期间,将会正式首发新年定制版国潮特色文创产品。“前兔似锦”系列文创礼盒,以宁波城隍老爷与兔司命IP形象为设计主线,承载着城隍庙“护城佑民”的情感,包含了对新的一年的美好期许和守望。


分享到: