首页
>>政务公开>>工作信息>>提案议案

索引号: 772330499/2022-42969 组配分类: 提案议案
发布机构: 海曙区文化和广电旅游体育局 发文日期: 2022-07-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区文化和广电旅游体育局关于区十二届人大一次会议第53号建议的答复

羊文远代表:

首先,感谢您对我区旅游业的关心!您在区十二届人大一次会议上提交的第53号建议《关于发展乡村旅游推动实施乡村振兴战略的建议》收悉。现答复如下:

您的建议非常具有建设性,也符合我区当前旅游业发展方向,对大力发展我区乡村旅游具有重要意义。海曙四明山区域拥有较为丰富的自然资源,是我区重要的生态功能区,片区涵盖鄞江、龙观、章水、横街4个镇乡。未来三年,我区将通过发展乡村文旅,促进共同富裕。我局将加强乡村旅游发展的统筹协调,同时也将积极建议区级相关部门。重点从以下几方面开展工作:

一、加强区域旅游规划顶层设计。通过实地走访考察,进一步梳理海曙西片区旅游资源分布和开发利用情况,编制了《海曙区“十四五”时期文化旅游发展规划》,积极编制《海曙区全域旅游发展规划》,进一步明确四明山区域旅游发展目标、发展重点和主要举措,突出保护与发展两手抓;同时,指导各相关镇乡因地制宜推进区域性旅游专项规划,重点谋划章水、龙观、横街、鄞江等地区的生态旅游发展工作。目前各乡镇正在开展国土空间规划编制均已展开,资规局将统筹整合各方需求,纳入海曙区国土空间规划,并根据旅游专项规划,在国土空间规划中落实保障。

二、加强乡村旅游基础设施建设。区交通运输局“十四五”期间着力构建城区“十一横十一纵”骨架路网布局和山区“1+4+6”骨架路网体系,打造1个山区大环,4个旅游小环和6条对外通道。缩短进入四明山区的行驶时间(由原先的1小时40分钟缩短至1小时),提升四明山区域路网通行能力。目前四明山环线一期工程——四明山革命老区环线生命安防公路工程现已开工,路线起于龙观乡雪岙村,与现状龙铜公路相接,在铜坑村东北角以隧道形式穿越山体到达章水镇,全长约10.9公里。加强与区级部门沟通,利用好政策窗口期,积极向上申报资金。例如,2022专项债券项目包装申报了海曙西部片区乡村振兴基础设施提升工程14亿元、章水镇红色旅游配套基础设施项目2000万元、章水镇“红色之旅”沿溪公路提升及配套建设工程项目2000万元等。不断提高四明山区域旅游厕所、游客服务中心、旅游驿站等公共基础设施的数量和质量。章水镇近几年将着力打造红色旅游综合体、乡村振兴综合体、明山阁农村体验中心等项目,填补住宿、餐饮、会务等服务配套空白。同时提升章溪河、通远路沿线景观,完善茅镬古树公园、杜岙生态谷、杖锡樱花园内厕所、步道等基础设施,为游客带来更舒适的旅游体验和更全面的旅游服务。

三、加强旅游产业发展政策支持。鼓励引导民间资本进入“5+3”现代农业产业体系建设。区农业农村局、区财政局联合发布了《关于印发<宁波市海曙区现代都市农业示范区建设专项资金管理办法>的通知》(海农【2021】31号)文件,对创建成功的全域多彩农业、多彩农业、新业态农业、规范化农旅融合示范点分别给予最高200万、100万、50万、3万的补助。区文广旅体局鼓励乡村旅游发展。对新评为市级全域旅游示范乡镇的奖励60万元;对新评为5A级、4A级和3A级景区镇(乡)、街道的,分别给予50万元、30万元、20万元的奖励;鼓励有条件的村庄创建A级旅游景区村庄,对成功创建3A、2A和A级景区村庄的分别一次性给予20万元、10万元和5万元的奖励,对3A级景区村成功创建为3A级景区的,一次性给予50万元的奖励。我局将与其他有关单位,同心协力,用活用好政策,共同推动乡村休闲农业发展。

四、加强校地合作助力旅游发展。以浙江工商职业技术学院等高校团队提供智慧大脑、旅行社招徕客源、政府设计线路提供政策支持的方式,不断为乡村旅游引流助力。建立政府、企业、协会多元化推动机制,推动乡村旅游产业链条完整,达到建设特色化、管理规范化、服务精细化,激发文旅领域新活力。

此外,非常认同您在提案中提到的“乡村旅游业是一个关联度高、涉及面广的综合性产业,需要多部门协作、合力推进”观点。作为文旅主管部门,我们将积极地采纳您的建议,从土地、资金、交通、农业、文旅等方面,持续推动海曙乡村旅游提质升级。

再次谢谢您的建议,希望您能继续关心和支持我区旅游事业的发展。



宁波市海曙区文化和广电旅游体育局

2022年7月10日


分享到: