首页
>>政务公开>>安全生产

海曙区落实旅游消防“遏重大”相关工作总结

海曙区严格落实有关旅游景区“遏重大”消防和安全生产各项工作要求,通过文件通知、微信、电话、视频监控、实地检查走访等多种形式开展指导、督查工作,具体情况如下。

一、实化旅游消防安全生产检查。在元旦、春节等重要节假日节点,对辖区内A级景区开展消防安全生产检查,要求企业每日进行自查,做好检查记录,将自查发现的问题和整改情况及时上报。以防火灾、防事故为重点,实际走访景区各条疏散通道,详细询问疏散出口方位和安全保障措施,检查各类消防指示标识、禁带火种标示是否醒目。检查景区工作人员消防安全知识掌握情况、消防器材使用能力、火灾应急方案及紧急疏散程序。重点检查了天一阁博物馆和梁祝文化园的古建筑防火宣传工作的落实情况,严格要求景区对游客做好宣传教育,严禁游客进景区后玩火、吸烟等,从源头上杜绝违规用火。针对精品民宿,重点检查消防车通道是否保持畅通,安全出口、疏散通道是否保持畅通,消防设施配备设置是否符合标准规定且保持完好有效。

二、督促企业做好应急预案和各项预防措施。针对各景区存在的不同消防安全风险隐患,严格要求他们各自制定消防安全应急预案,并上报我局备案。五龙潭、梁祝、大竹海三家景区根据园区内相关游乐设施消防安全情况,做好年检。

三、落实预约、错峰机制。为防保景区消防安全,根据省市相关要求,景区实行预约售票,景区对玻璃桥、观光平台等游乐设施根据承载量实行人流管控,严格控制游玩人数。同时,在游客设施入口处,通过张贴告示、广播和工作人员口头提示等多种方式向游客传达安全游玩要求和提醒。

四、加强值班值守。根据市区两级要求,在特殊时间节点做好在岗值班。掌握景区游客情况,并通过监控视频等手段,实时监督景区各项消防安全措施范灾产到位,落实安全生产事故零报告制度。

五、做好“遏重大”平台填报。督促企业做好系统平台的填报工作,指导属地乡镇街道在企业填报的基础上做好审核。定期对填报消防安全相关隐患风险进行安全隐患排查。

分享到: