首页
>>政务公开>>财政信息>>财政预决算、三公经费>>区部门预决算>>区部门预算

索引号: 002944021/2022-27715 组配分类: 区部门预算
发布机构: 海曙区教育局 发文日期: 2022-03-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区教育局教研室2022年单位预算

第一部分 单位概况

一、主要职能

1. 承担全区基础教育课程改革、学科教学实践指导和研究;开展教学质量监测、分析与评价;组织区域学科教研活动和评审活动;指导区域内学校、幼儿园校本(园本)教研工作;协助区域教师队伍建设工作。

2.承担区域教育科研的组织管理工作;开展区域内教育改革发展重大课题研究;负责海曙区教育系统课题管理和评审,培育和推广教育教学研究成果。

3.承担区域教育信息化的规划、建设、管理工作和区域教育装备的管理工作;指导区域内学校的信息化建设、教育装备和现代教育技术应用工作。

二、单位机构设置情况

从预算单位构成看,从预算单位构成看,海曙区教育局教研室内设:教研室、教科室、教育装备中心、学前教育发展中心和综合办公室。

第二部分 2022年单位预算情况说明

一、2022年单位收支预算总表的说明

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年收支总预算2150.48万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;上年结转。支出包括:教育支出、城乡社区支出;结转下年。

二、2022年收入预算情况说明

本单位2022年收入预算2150.48万元,其中:一般公共预算拨款收入1401.98万元,占65.20%;其它收入700万元,占32.55%;上年结转48.5万元,占2.25%。

三、2022年支出预算情况说明

本单位2022年支出预算1950.48万元。

(一)按支出功能分类,包括教育支出(类)1907.02万元、城乡社区支出(类)43.46万元。

(二)按支出用途分类,包括人员支出1271.93万元,日常公用支出104.27万元,项目支出574.28万元。

四、2022年财政拨款收支预算总表的说明

本单位2022年财政拨款收支预算1450.48万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入1401.98万元,上年结转48.50万元;支出包括:教育支出(类)1407.02万元、城乡社区支出(类)43.46万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算拨款当年拨款规模变化情况

本单位2022年一般公共预算当年拨款1407.02万元,比2021年执行数减少560.60万元,主要是人员经费及项目经费调整。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出(类)1407.02万元,占100.00%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)1407.02万元,比2021年执行数减少362.31万元,下降20.48%,主要是人员经费及项目经费调整。

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

本单位2022年一般公共预算基本支出1376.2万元,其中:

人员经费1271.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费104.27万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、2022年一般公共预算“三公”经费支出表说明

本单位2022年“三公”经费预算8.67万元,与上年持平。其中:

(一)因公出国(境)费用:本单位2022年没有一般公共预算安排的因公出国(境)费用。与上年持平。

(二)公务接待费:本单位2022年安排公务接待费预算8.67万元,主要用于单位公务接待等支出。与上年持平。

(三)公务用车购置:本单位2022年没有一般公共预算安排的公务用车购置费用。与上年持平。

(四)公务用车运行维护费:本单位2022年没有一般公共预算安排的公务用车运行维护费费用。与上年持平。

八、2022年政府性基金预算支出表的说明

(一)政府性基金预算当年拨款规模变化情况

本单位2022年政府性基金预算当年拨款43.46万元,比2021年执行数减少93.07万元,主要是项目经费调整。

(二)政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)43.46万元,占100.00%。

(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项)43.46万元,主要用于2021年维修项目尾款支出。

九、2022年国有资本经营预算支出表的说明

本单位2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本单位属于事业单位,无机关运行经费

(二)政府采购情况

2022年本单位政府采购预算总额27.65万元,其中:政府采购货物预算0.75万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算26.9万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,老干部服务用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,行政执法专用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,事业单位业务用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

2022年单位预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

(四)绩效目标设置情况

2022年本单位实行绩效目标管理的项目0个,涉及财政拨款预算0万元;其中纳入绩效评价项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

第三部分 名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

2.财政专户管理资金:缴入财政专户,实行专项管理的教育收费。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含教育收费。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

6.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

7.其他收入:预算单位除财政拨款、财政专户管理资金、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

8.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

4.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

6.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

7.普通教育(款)其他普通教育支出(项):指反映除学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、高等教育项目以外其他用于普通教育方面的支出。

8.国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项):指反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

三、机关运行经费

 行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

宁波市海曙区教育局教研室2022年单位预算附表.xls

分享到: