首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 73699663X/2022-25143 组配分类: 部门、镇(乡)街道文件
发布机构: 区人社局 发文日期: 2022-02-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于明确海曙区2022年留岗优工两项补贴实施细则的通知

文件编号: 海人社〔2022〕9号

各镇(乡)人民政府、街道办事处,各有关单位:

  为确保《宁波市海曙区人民政府办公室关于支持企业留工优工促生产的十条政策意见》(海政办发〔2022〕1号)中首次就业招工奖励和对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴发放工作顺利实施和及时落地,特制定实施细则如下:

  一、申报事项

  (一)首次就业招工奖励。海曙区企业2022年第一季度招收首次来海曙就业的非宁波大市户籍人员,且依法在海曙连续缴纳社会保险费满3个月(含)的(同一家单位),给予企业(不含国有及国有控股企业)500元/人的奖励,人力资源服务企业申请奖励的,须按约定协议与区内用工单位分配奖励资金,每家企业奖励总额不超过50万元。

  (二)对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴。2022年春节期间(1月26日-2月10日)留海曙区企业过年的喜德县脱贫劳动者,给予500元/人的慰问补贴。

  二、申报审核办法

  (一)申报

  1.符合首次就业招工奖励的企业,于2022年7月15日-8月15日通过甬易办平台(https://enb.ningbo.gov.cn)向企业纳税所在地镇(乡)、街道社会保障和公共就业服务中心办理,申报时提供《海曙区企业招用首次来曙就业员工奖励申报表》(附件1);若申报单位为人力资源机构,则还需提供《人力资源机构派遣用工及资金分配承诺书》(附件2)。

  2.对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴由劳动者所在企业代为申报,代为申报的企业于2022年2月15日-3月5日向区人力社保局就业部门申报,申报时提供《海曙区对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴申报表》(附件3)。

  (二)审核

  1.首次就业招工奖励由镇(乡)、街道社会保障和公共就业服务中心在10个工作日内通过甬易办后台管理系统,逐一核实是否为属地纳税企业、申报情况是否真实,并根据需要开展核查。审核结束后镇(乡)、街道汇总补贴名册上报区人力社保局就业部门。

  2.对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴由区人力社保局会同喜德县相关部门在15个工作日内审核。

  (三)拨付

  首次就业招工奖励于9月30日前通过甬易办平台发放至企业账户。对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴于4月15日前通过甬易办平台发放至代为申报企业账户后,由企业发放给个人。

  三、其他

  1.海曙区企业根据纳税地判断,严重失信企业、状态异常企业不享受首次就业招工奖励。

  2.人力资源机构派遣用工的单位需为海曙区内企业,并与区内企业就补贴资金达成协议。

  3.本细则由区人力社保局会同区财政局负责解释。

  附件:1.海曙区企业招用首次来曙就业员工奖励申报表

  2.人力资源机构派遣用工及资金分配承诺书(示例)

  3.海曙区对口帮扶地区脱贫劳动者春节慰问补贴申报表

           关于明确海曙区2022年留岗优工两项补贴实施细则的通知 (1).pdf

  宁波市海曙区人力资源和社会保障局        宁波市海曙区财政局

  2022年2月8日


分享到: