首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

喜德葡萄园里培植“幸福果”

发布时间: 2022-11-24 08:33:34   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

本报讯(全媒体记者周唯轶 通讯员毛福东)日前,在凉山彝族自治州喜德县鲁基乡阳光玫瑰葡萄种植产业园里,一片片的白色大棚,一株株长势良好的阳光玫瑰葡萄苗,在连绵的青山映衬下分外耀眼。

鲁基乡阳光玫瑰葡萄种植产业园,是海曙区东西部协作喜德县引进的农业项目,根据喜德的气候环境特点,优选以阳光玫瑰葡萄种植为主,套种粮食油料作物的方式进行生产管理。

该项目位于鲁基乡坛罐窑村、鲁基村、依洛洛村和大埂村之间的山谷盆地,占地面积1200亩,共建设标准连栋大棚1050亩,由凉山州甬德农业有限公司投资运作,项目总投资1.5亿元,其中2021年东西部协作资金投入920万元。

“一年前,鲁基乡阳光玫瑰葡萄种植基地所在地曾是供港蔬菜项目,但是因为物流成本等原因,一直处于亏损状态。”鲁基乡党委书记谢辉介绍,去年,在海曙区挂职干部的牵线搭桥下,企业抢抓机遇,带着阳光玫瑰葡萄苗种和项目开发规划书,在这片肥沃的土地上开启了新征程。很快,这片白色大棚建了起来,葡萄苗种了进去,周边依洛洛村、坛罐窑村等四个村的村民看在眼里,“乐”在心里。

据了解,基地正常用工200多人,葡萄产量上来后,或增加到300多人。等进入销售阶段,包装、搬运等用工人数预计可解决当地900多人的就业问题。依洛洛村四组村民阿牛菏泽说:“家门口就能干活赚钱,每天100块,干满一个月,三千块钱可以拿到手的呦!”

鲁基乡平均海拔1920米,昼夜温差大,光照强,空气及水质极优,产出的阳光玫瑰品质会得到很大提升。按照目前计划进度,明年6月,该项目将达产,2024年达到丰产期,每亩预计产2500-3000公斤阳光玫瑰葡萄,可提供近千个长期和临时就业岗位,帮助当地人均增收2.4万元。


分享到: