首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

以赛引才厚植科技热土

发布时间: 2022-11-19 09:01:34   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

本报讯(全媒体记者叶维肖 通讯员蔡哲)11月15日,第四届中国工业互联网大赛宁波赛站决赛圆满落幕,共有61个项目分为领军组和新锐组二个赛道,进行线上线下同步角逐。最终“面向中小型离散制造企业的‘渐进式’数字化转型方案”和“基于AIoT的智慧焊接全生命周期管理优化解决方案”2个项目分别获得领军组和新锐组第一名,同时共有30个项目晋级全国总决赛。

来自航天云网云制造科技(浙江)有限公司的方案,是通过构建全流程业务协同和多维度生产可视化,帮助企业降本增效。由苏芯物联技术(南京)有限公司团队带领的“基于AIoT的智慧焊接全生命周期管理优化解决方案”项目,核心技术是“智慧焊接大脑”,有效填补国内相关领域空白。

为了吸引人才增加筹码,宁波赛站共设置奖金池100万,以奖励工业互联网项目的创新成果,推进中小企业数字化进程。此外,若获奖团队落户海曙区,还将被优先纳入“百创汇海”项目(甬江人才工程储备项目),最高甚至可享受400万资助;同时亦可优先入住甬水桥科创中心,享受翠柏里创新街区的专项政策等。大赛组委会还将为参赛团队入驻、项目落地提供服务“加速度”,实现优秀项目“全速生长”。 

在科技自立自强、人才引领驱动的大环境下,海曙区作为宁波打造工业互联网领军城市的核心区,承载了宁波工业互联网产业培育、创新策源、应用汇聚的使命。结合区域发展特点,宁波赛站以“面向中小企业综合赋能的解决方案”为赛题,针对中小企业,基于工业互联网灵活部署通用性强、安全可靠、易二次开发的工业APP,研发新型数据产品和服务,赋能中小企业快速构建数字化能力,帮助中小企业基于平台低成本获取资源和服务,激发中小企业创新发展潜力,夯实可持续发展基础。

未来,海曙区将结合自身特色优势,围绕宁波市“246”万千亿级产业集群培育,以打造“125”现代制造业集群为目标,通过发展工业互联网引领制造业高质量发展,加快建设国内一流的工业互联网创新发展卓越生态区。


分享到: