首页
>>政务动态>>热门推荐

我区有序快速推进核酸检测

发布时间: 2022-11-15 08:25:27   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

天一广场六号门前的核酸检测点,市民有序排队采样检测。(张昊桦 摄)

本报讯(全媒体记者程冰凌 通讯员童碧亚 裘张宁 李旭煚)为全面排查风险隐患,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据宁波市疫情防控办统一部署,海曙区于11月11日至13日开展3轮全员核酸检测。昨日,是我区开展全员核酸检测的第三天,全区各个核酸采样点位持续高效有序运转。

上午9时,记者来到位于蓝天路109弄的白云街道云乐社区1号核酸采样点。现场,喇叭正反复播放着“请有序排队、戴好口罩、扫描场所码”提示语音,居民均佩戴好口罩,在工作人员的指引下,拿出手机扫描场所码,按照一米线有序排队,陆续接受核酸采样。

“得知全员核酸检测的信息,我们这几天都是一大早就来做核酸了。配合采样工作,也让我们心里多了重保障。”住在附近的居民刘女士说。 

9时30分,记者来到位于和义路旁的和创大厦核酸采样点,发现这个时间点已无需排队,市民到达即可扫码检测。“早上八点多的时候,采样的人稍微多一点,大家都很积极配合,大部分都赶早来做核酸。”采样点志愿者告诉记者。

在高桥镇卫生院中心核酸采样点,核酸采样工作同样有条不紊,现场还有不少身穿红马甲的志愿者进行秩序引导,答疑解惑。针对推着轮椅或者拄着拐杖行动不便的老人,他们还开启了绿色通道,协助核酸采样。“在推进核酸采样工作的过程中,我们不仅要保证效率,还要注重人文关怀,所以我们特别关注特殊人群,让他们能够顺顺利利地完成核酸采样。”高桥镇卫生院相关负责人说,高桥辖区内共有90个采样点位,在做好疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康的同时,极大地方便了辖区居民。

而针对居家隔离人员以及卧病在床不便出门的人员,海曙区第三医院组建了由12名医务人员组成的上门采样团队,根据被采样人群的居住位置提前进行规划分区、优化最佳线路,分小组进行上门采样。

在广大市民的配合下,前方采样工作迅速推进,后方检测报告出具及时、准确。

“面对每一批次的样本,都要经过接收样本、核酸提取、配制试剂、样本扩增、结果分析、出具报告等十几项步骤,在进行每一次检测时,还需要加入相应的各种检测对照,确保结果精准无误。”高桥镇卫生院检验科科长王武斌说,每一个环节都容不得一点失误。

“疫情防控形势严峻复杂,核酸检测对病例早发现、早诊断、早隔离、早治疗非常重要,是病例诊断、排除最主要的依据。”区卫健局相关负责人介绍,自11月11日0时起,全市范围内居民及其他在甬人员常态化核酸检测频次由72小时调整为48小时,未按时完成核酸检测的人员不得进入公共场所,不得乘坐公共交通工具。希望广大市民积极配合疫情防控工作,加强防范意识,做好个人防护,按要求参加常态化核酸检测。


分享到: