首页
>>政务公开>>工作信息>>提案议案

索引号: 73699663X/2022-44912 组配分类: 提案议案
发布机构: 区人社局 发文日期: 2022-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区人力资源和社会保障局关于
区政协六届一次会议第094号提案的答复

王晓燕委员:

  您在区政协六届一次会议上提出的《关于海曙加快青年人才集聚的若干建议》已收悉,感谢您对我区青年人才集聚工作的关注和支持。现将办理情况答复如下:

  青年人才是人才队伍的主力军,也是我区高质量发展、争当“重要窗口”建设排头兵的重要力量。为加快实施人才强区战略,大力集聚优秀青年创新创业人才,提升海曙未来核心竞争力。根据《中共宁波市委关于深入实施人才和创新“栽树工程”加快建设高水平创新型城市的决定》《中共宁波市海曙区委关于建设高素质人才队伍高水平打造国内一流创新型城区的决定》文件精神,我局围绕实施青年人才集聚做了以下几方面部署:

  一、落实政策,提升区域优势

  深化落实“菁英汇海”政策,出台《宁波市海曙区关于实施“菁英汇海”青年人才集聚工程的实施意见》,从加大人才安居保障力度、实施青年人才无门槛落户等14个方面对青年人才来海曙发展提供全方位支持。2021年共拨付青年人才安居补助379.2万元,购房补贴10005.31万元,全年共吸引就业创业大学生22087人。今年“菁英汇海”政策迭代升级,应届大学生租房补贴从原来的1万元提升至3万元,继续推进落实全市唯一的35周岁以下硕士研究生购车补贴,凸显海曙区位优势,形成以城聚人、以人兴城的良性发展格局。

  二、打造平台,提升引才动力

  以“科创中国”试点区为最大抓手,进一步发挥“一中心四平台”核心引擎作用,加速打造工业互联网小镇、翠柏里创新街区,重点聚焦智能制造技术和数字科技领域,打造公共科技创新综合服务平台,推动创新链产业链融合、硬科技软实力并举,助力街区打造“热带雨林式”创新生态。今年3月启动了首届宁波海曙“科创中国”赛道明星班,经过初筛,进入1v1深度沟通触达企业140家。拟建设“云创智联”科创园,形成面向全市电子信息行业的创新要素集聚和辐射功能,形成创新型产业集聚的重要基地,计划引入宁波电子行业协会联合创新平台、宁波浙江大学校友科创园(海曙园)、浙江大学(宁波)双碳研究中心、浙江大学工程师学院(宁波)实训基地等创业创新主体,为青年工程师人才引进培养搭建更好平台。

  三、多措并举,加快青年招引培育

  促进人力资源服务业发展,截至2021年底,海曙区人力资源服务机构达155家,全区人力资源服务机构服务用人单位39124家,帮助实现就业人数147141人,完成企业外包派遣3.69万人以上,开展专业培训4175人次,提供管理咨询471家,在推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置方面发挥了重要作用。深挖青年技能人才培养引进,发挥职业院校的人才培养作用,鼓励校企合作,根据企业需求定向培养专业技能人才。支持和鼓励企业、大学生就业实习基地和人力资源服务机构之间相互合作,有效利用资源开展定向的培训和招引工作,通过培育,提升青年人才创新创业能力。

  四、完善配套,保障住房教育资源

  为助推区域经济发展,大力引育青年人才,团区委联合区委组织部(区委人才办)、区人力社保局牵头打造青年人才驿站,为青年提供免费住宿、政策咨询、创业服务、社交融入等“一站式”服务。目前,海曙共建有3家青年人才驿站,2019年建成的火车站店为全市首店,2020年、2021年新建好梦驿店、郎官驿店,分别坐落于高校周边、街道社区。3年来,驿站共接待青年1万余人次,入住率、就业转化率等指标位居全市首位。在人才子女就学方面,由区委人才办牵头,按年制定高层次人才子女入学优惠政策,符合要求的高层次人才子女可在教育局指定的社会公认度比较高的学校(幼儿园)中选择或统筹安排就读一次。

  五、提高效率,优化交通规划

  现阶段,根据共同富裕指标评价体系,我区“高峰时段公共汽电车平均运营时速(公里/小时)”指标持续保持在18公里/小时,符合省、市要求。公交方面,关于您提出的“规划覆盖面更广的公交线路,增开公交班次或专线,推动公交站点与轨道交通站点无缝衔接”的建议,因相关职能收归市级直管,我区交通运输局将根据属地需求和代表建议,积极做好向上对接,必要时配合开展实地勘察和可行性分析,做好相关线路的调整配合工作。轨道交通方面,将积极推进轨道交通6号线、8号线征迁、建设进展,力争早日建成通车,加强海曙西南片区与宁波主城的联系,全力助推区域经济发展。

  六、乐活乐享,构建青年交流空间

  近年来,海曙区结合本地实际,致力于打造时尚特色体育集聚区,举办了系列特色体育赛事活动。品牌赛事方面,举办了“一带一路”宁波国际攀岩大师赛、“一带一路”国际跑酷大师赛、双11全国执仗行走联动日主会场等以极限运动和徒步运动为特色的重大赛事活动。马拉松赛事方面,主要包括在章水镇举办的宁波(醉美樱花)国际女子半程马拉松比赛和中国·宁波“四明问秋”国际越野赛等活动。同时制定了支持发展新型数字服务产业引进电竞赛事及相关活动产业发展政策,积极引进高水平的全国电竞赛事。未来我区以时尚为特色,举办品牌体育赛事。在办好“一带一路”国际跑酷大师赛等三大赛事基础上,规划与区精品线路相结合的半程马拉松赛事,并联合商圈、结合主题体育公园举办电竞、轮滑、棒垒球等深受年轻人喜爱的体育赛事。针对公共体育设施供给不足,人均体育场地面积较少等问题,致力于加强群众体育设施建设。新建乡镇文体中心1个、体育公园3个、社区多功能运动场7个、百姓健身房17个、社会足球场13片、游泳池7个、小康提升村43个等。近期我区正在建设的重要体育设施有以极限运动为特色的姚丰体育公园,以棒垒球为主题的广安体育公园,将在今年投入使用。

  七、海纳百川,营造环境氛围

  搭建青年人才创新创业平台,积极主办、承办青年大学生创业大赛,自2015年起,我区已经连续举办5次青年大学生创业大赛,通过历年大赛,我区已评选出近60个优质项目,其中55个项目落户海曙,对于优秀的青年创业人才,分别设置了20万、15万、10万、5万不等的启动扶持资金,在创业之初给他们一定的鼓励与支持。同时,大赛将为每一个获奖项目配备该领域的创业导师,帮助梳理商业模式,帮助对接本地优质的产业资源、人才资源、投融资资源。通过扶持创业,创造出更多适合高校毕业生的就业岗位,发挥创业带动就业的“倍增效应”。为了构建受众多元、参与充分的青年互动交流空间,让青年在海曙更有幸福感、归属感,团区委自2021年9月起,以情缘、业缘、地缘、趣缘为纽带,融入组织网格、工作网格、生活网格、兴趣网格,在全区布局枢纽型、功能型、社区型三种类型的“青年之家”实体门店48家,实现17个镇乡街道100%覆盖。截止目前,“青年之家”共开展相亲交友、技能提升等活动200余场,开发“双减”托管、红色剧本体验等项目28个,广受青年欢迎。

  最后,再次感谢您对我区青年人才集聚工作的理解和支持,恳请您继续关注该项工作,并提出宝贵的意见!

  宁波市海曙区人力资源和社会保障局

  2022年6月23日


分享到: