首页
>>政务公开>>工作信息>>提案议案

索引号: 73699663X/2022-44909 组配分类: 提案议案
发布机构: 区人社局 发文日期: 2022-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市海曙区人力资源和社会保障局关于
区政协六届一次会议第220号提案的答复

农工党海曙区基层委员会:

  贵委员会在政协六届一次会议上提出的《海曙区中小企业用工大龄化趋势亟需引起重视》已收悉,感谢贵委对我区企业用工问题的关注和支持。现将办理情况答复如下:

  海曙区高度重视区内中小企业用工和劳动者就业工作,通过加强跨域招工,宣传营造氛围,鼓励就业和提升技能,引入社会力量服务企业几方面入手,缓解中小企业用工不足,提升职工技能水平,助力中小企业平稳健康发展!

  一、加强跨域招工缓解企业用工需求。持续强化人才招聘服务,积极搭建校地合作平台,分层分类开展校园招聘、社会招聘、高层次人才洽谈等多种形式的招聘活动,帮助企业引进培育年轻人才,优化年龄结构,助力企业健康发展。2021年与河南、山西、四川等地应用型院校和技能培训机构开展校企合作对接,组织55家优质企业参加现场洽谈。根据企业需求提供线上线下余缺调剂服务,2021年累计举办余缺调剂招聘会50场,参加企业646家次,提供岗位6583个次,达成意向1286人次。今年在企业走访时发现,浙江宇众环境科技有限公司等多家企业有空调学徒等用工缺口,年龄要求为20岁左右年轻人,接下来计划开展金华职业技术学院、襄阳职业技术学院等职业院校专场招聘,为企业输送空调、汽修、电力相关专业优质技术工人。

  二、营造重视技术重视技能人才的社会氛围。一是加强优秀技能人才宣传奖励。2022年发布《关于深化“匠心汇海”技能人才提升计划加快新时代海曙工匠队伍建设的实施意见》,对入选省市新时代工匠的企业职工在省市培养经费的基础上,区级给予最高25万元的配套支持。获得中华技能大奖、全国技术能手或省杰出技能人才、省首席技师、省技术能手的技能人才,符合条件的,最高配套奖励10万元。对获得世界技能大赛金牌、银牌、铜牌和优胜奖,符合条件的,最高配套奖励50万元。2020年以来,我区获评全国技术能手1人,获评省杰出工匠1人,省技术能手4人。区人力社保局、区总工会、团区委共同推荐浙江工匠、宁波工匠20余名;浙江青年工匠、宁波青年工匠60余名。联合市人社局举办世界青年技能日主题宣传活动,推出保健按摩、小儿推拿、美发、花艺等群众性体验展示项目。在每年9月宁波人才科技周上,宣传展示海曙区技能建设成果,充分营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。二是保障职工合法权益。区总工会深入推进集体协商,通过集体协商,把能级工资、休息休假、劳动保护等与职工切身利益相关的内容写入集体合同,提升产业工人的实际获得感。开展五好职工宿舍、示范职工食堂的评选,并给予相应的补助,促进企业改善产业工人生活条件,提升青年职工的幸福感。区人力社保局今年上半年组织开展“进一步做好工时和休息休假权益维护工作”集中排查整治专项行动。共发放宣传材料1000余份,举办座谈会2场次,线上点对点咨询服务3场次,受教育群众达1500余人。结合2022年“互联网+监管”平台“双随机”检查、重点行业企业劳动者工时和休息休假权益维护专项检查两项工作安排,区人力社保局牵头区教育局、海曙公安分局、区市场监督管理局、区医疗保障局、区税务局等职能部门组成3个联合检查组,扎实推进清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,截止5月底发放各类宣传资料1000余份,提供现场和线上咨询500余人次,清理各类违规招聘广告10余份。

  三、政策支持鼓励院校毕业生就业和提升技能。到中小微企业首次就业的毕业2年内高校毕业生,符合条件的,给予每年2000元、不超过3年就业补贴。以灵活就业方式实现就业的毕业2年内高校毕业生,符合条件的,给予每月450元、不超过3年的灵活就业社会保险补贴。在甬就读以及宁波生源在外地就读的全日制普通高校、高职院校和高级技工学校、技师学院高级工班以上的毕业学年学生和离校未就业毕业生,经培训获得补贴目录范围内的国家职业资格证书、专项职业能力证书、技能等级证书、特种作业证书的,符合条件的按照工种等级享受相应标准的职业培训补贴。纳入市级紧缺职业(工种)高技能人才岗位补贴目录的工种,培训补贴标准上浮30%。近两年发放高校毕业生就业补贴1500余万元,灵活就业社会保险补贴63万余元,职业培训补贴80余万元。

  四、支持社会培训力量服务企业。2021年落实省市关于技能人才工作的决策部署,围绕海曙区“工程师友好区”打造,区人力社保局与浙江工商职业技术学院共同组织成立海曙工程师(工匠)学院,学院以服务海曙区区域经济为出发点,依托海曙区产业、政策优势和学校的人才、科技、教学资源优势,服务企业开展职业培训、高技能人才培训、职业技能等级认定和工匠队伍培育等服务。今年计划开班“新型学徒制”2批次,学徒不少于60人;企业培训1000人次以上;认定海曙区高级工及以上技能人才不少于1000人,其中技师、高级技师不少于200人。深化技能等级认定的新模式,由企业掌握技能水平评价自主权,按照企业标准考核发放等级证书。指导职业院校、民办培训机构等第三方培训机构主动服务,对拟开展自主等级认定的企业做好理论支持和辅导工作。2021年组织了4次等级认定企业专家评审会,54家企业通过评审,其中雅戈尔、狮丹努、天港、顺丰等区内各行业龙头企业在通过评审后,已经面向本企业员工开展等级认定工作。2019年以来通过企业等级认定方式已培训技能人才1000余名。

  最后,再次感谢贵委对我区中小企业用工工作的理解和支持,恳请继续关注该项工作,并提出宝贵的意见!

  宁波市海曙区人力资源和社会保障局

  2022年6月22日


分享到: