首页
>>政务公开>>工作信息>>食药科普

儿童如何通过饮食补充钙、锌元素

钙和锌的摄入对儿童生长发育起着至关重要的作用。钙是人体中含量最丰富的矿物质,适量补充,对儿童骨骼发育等颇有好处。锌属于人体微量元素,在人体生长发育、免疫等方面发挥重要作用。饮食摄入是儿童补充钙和锌最主要的途径之一。值此“六一”儿童节之际,与家长聊聊如何通过饮食给儿童补锌、补钙。

补钙食物有哪些

钙占人体体重的1.5%~2%。人体中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,1%的钙存在于血液和软组织中。

骨骼是人体的支架,又是钙库,人体血液中缺钙时,可调动骨钙补充,使骨钙与血钙处于动态平衡状态。儿童缺钙易导致厌食、偏食,不易入睡或睡觉易惊醒,易感冒,头发稀疏,智力发育迟缓,学步、出牙晚或出牙不整齐,阵发性腹痛腹泻,X或O型腿,鸡胸等问题。

在需要时适当补钙有助于儿童健康成长。虽然现在市场上有很多补钙产品,包括钙片、钙口服液等,但是通过食物补钙仍是最重要的方法之一,且这种方法安全有效。含钙丰富又适合儿童食用的食物有豆腐、豆浆等豆制品,虾皮、海带、紫菜、海鱼等水产品,奶酪等乳制品,蛋黄、排骨汤、藕粉、芝麻、山楂、根茎类蔬菜等。

专家提示:

通过食物补钙,既安全又有效。儿童服用钙片或口服液等最好遵照医嘱,家长不要盲目给孩子使用。

补锌食物有哪些

通常,儿童缺锌会出现以下症状:食欲不振,挑食、厌食、拒食,不主动进食,乱吃奇怪的东西(如咬指甲、咬衣物、咬头发等);免疫力低下,经常感冒发烧,比较容易出虚汗;指甲出现白色斑点,长倒刺,皮肤伤口不容易愈合;视力、注意力出现问题,反应变慢,多动;生长发育缓慢,身高体重均低于同龄儿童等。

如果发现孩子缺锌,也要注意补锌方法,最好通过饮食补锌。营养专家提倡母乳喂养,这是因为人体对母乳中锌的吸收率高达62%。儿童还可以增加富含锌食物的摄入量,如瘦肉末、海产品、猪肝、蛋黄、豆类等。要让孩子养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,粗细粮混合搭配,注意食物种类的均衡。

如果食疗法补锌无效或者效果不显著,则可以考虑药物补锌,但是必须去医院进行正规检查,确诊缺锌后在医生的指导下服用相应药物。用药时间不宜太长,其间要及时复查,达到补锌效果后应及时停药。

专家提示:

通过食物补锌,既安全又有效。锌是微量元素,摄入过量可能对健康有害,因此不能给儿童过度使用补锌剂。

市场上的“儿童食品”靠谱吗

儿童处在生长发育的关键时期,对营养素质量和数量的要求比成人更苛刻,对食品安全的敏感性也更高。因此,不是所有所谓的“儿童食品”都适宜儿童长期食用。

近年来,我国儿童对高脂、高糖和高盐食品的消费量明显增加,很多家长也很乐意领着孩子去吃“洋快餐”。事实上,长期过量食用高脂、高糖和高盐食品对儿童健康危害很大,高能量、低营养密度的膳食模式不仅会增加儿童期糖尿病、高血压等疾病的发病率,还会增加成年后罹患相关慢性疾病的风险。一般来说,正规休闲食品中使用的调味料、香精、色素都是合法的、安全的。需要注意的是,色素等很多食品添加剂的安全性都是相对的,即在不超过安全限量的前提下是安全的,如果摄入过量可能会对机体产生危害。

专家提示:

儿童对食品营养和安全的要求非常苛刻,家长应该为儿童选购营养丰富、安全性高的食品,不能过分迷信广告或商业促销活动。

(摘编自中国医药科技出版社出版的《“食”说新语——饮食营养安全大讲堂》)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统