首页
>>政务公开>>工作信息>>安全生产

高桥镇开展消防演练进村社活动

为提高高桥镇各级各类工作人员的消防安全业务知识,熟悉了解灭火器材性能及检查方法、操作使用方法,发挥社区微型消防站及村义务消防队“救早、灭小、灭初期”的作用,高桥镇在全镇范围内以行政村、社区为单位开展消防演练活动。

一是制定方案,明确责任。

为做好本次村、社消防演练活动,镇安消委明确各村支部书记作为本村、社安全生产及消防安全第一责任人,必须亲自部署指导本次消防演练工作,明确村、社需组织辖区内存在严重消防安全隐患的企事业单位及出租户5户以上的房东(包括转租人员)参加此次活动。在村、社组织消防演练后,各辖区内存在严重消防安全隐患的企事业单位负责人及出租户5户以上的房东作为本单位安全责任人,需自行组织村、社二级消防演练,确保消防演练活动层层落实,取得实效。截止目前各村、社已开展消防演练29场,近500人参加。

二是规范指导,保障有力。

为规范消防演练程序,确保消防演练实效,镇应急管理所派专人现场指导消防演练工作,宣传建设微型消防站、义务消防队的作用、目的、意义,重点介绍了消防装备器材的作用及使用方法、各类火灾的扑救原则以及个人火场防护等内容并进行了手把手实操。为减轻村、社负担,镇安消委还向村、社区各发放4个灭火器及1个烟雾弹的消防演练器材,有力保障村、社消防演练活动的顺利开展。截止目前,共下发灭火器116个,烟雾弹29个。

三是机制长效,覆盖全域。

高桥镇一直以来十分重视辖区消防安全的长效机制建立落实,除对村社工作人员、企业事业单位及出租户定期开展应急消防演练外,一是定期组织镇专职消防队下村指导村、社微型消防站、村义务消防队人员等遇险救援能力的业务指导,确保村级救援力量能懂岗位消防流程、懂火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂基本消防安全常识,会报警、会操作消防设施、会扑救初起火灾。二是每月四次开展消防演练进校园活动,确保中小学生从小养成消防安全意识。三是定期检查企事业单位消防演练开展情况,确保企事业单位经常性开展消防演练及员工消防安全培训。四是定期开展消防宣传五进活动,在利用宣传栏、LED屏、横幅宣传消防安全知识、现场发放消防宣传材料等形式外,每月会同区消防救援大队联镇参谋专题解决1次以上镇域内消防安全重点隐患,确保消防安全隐患第一时间得到妥善解决。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统