首页
>>政务动态>>热门推荐

全链式居民议事会撬动自治共治力量

发布时间: 2021-08-26 08:37:15   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

经居民议事后,天封社区门头焕然一新。


市民使用“魅力江厦”微信公众号上的“网上居民议事厅”功能。(裘保莉 摄)


“小区信息老年居民很难及时掌握,有没有什么法子,像是在楼道口做个告示栏,回家时就能看的,我们也能直接在上面提意见的那种。”日前,江厦街道“网上居民议事厅”上,看到有居民发帖,居民议事小组立即对接社区,作为小区自治站深化工程的一项内容,率先在天封社区试点安装了楼道民生议事小黑板,社区信息入楼上墙,居民回家就能看到,还能随手提意见、共谋划,共建美好家园。

民事民议民事民决,激起自治一江春水。2019年江厦街道成立居民议事会;2020年加码推出居民议事“云上行”,民生实事“码上投”;今年初,区人大常委会江厦街道工委创新尝试“全链式居民议事会”模式,像天封社区民事小黑板这样的共治举措有6项,解决群众所需所难之事达9件,群众满意率逾90%,并获评第二届“宁波人大工作创新奖”。“基层治理出成效的关键,就在于全链式议事形式的规范化、数字化、精细化与协调化。”区人大常委会相关负责人表示。

据悉,在居民议事会每年定期召开两次的基础上,江厦街道进一步完善了议事流程,打造“全链式居民议事会”,按照“4+N”模式细化居民议事小组分工。“闭会期间,居民议事活动仍在经常化开展,为将其更规范运作、更精细处置,我们结合代表督事相关制度,常设预算审查和国有资产管理、环境整治、商圈提质、社区治理议事4个议事小组和N个视工作需要增设的工作小组,组成‘人大代表+居民议事员’的监督小分队,对相关领域问题进行视察调研。”区人大常委会江厦街道工委相关负责人表示。

借助“线上+线下”居民议事平台,“全链式居民议事会”将居民议事会形式图表化、清单化、标准化,落实“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”四步流程,通过参加代表联络站接待、走访选民群众、专题视察调研、监督民生实事项目等活动,利用设立居民议事现场联络点、代表选民微信群、网上居民议事厅、代表直通车等渠道,定期组织对接沟通,广泛收集梳理民生问题和选民群众诉求,结合街道中心工作和民生关注焦点,组织居民议事员与人大代表“同走”“同看”“同议”,视察街道重点工程、民生实事项目进展等情况,监督街道办事处及相关部门工作效能,助推群众关心的热点难点问题落实落地。

今年3月老旧小区改造启动,天封社区居民就通过“魅力江厦”微信公众号的“网上居民议事厅”反映改造问题:“小区进出门头破损,是否考虑纳入本次改造。”问题一出,环境整治议事小组第一时间联系街道、社区及施工方进行方案会商,征询更多居民意见,确定可行后,对小区门头进行了重新设计、改建,并实时网上回复,全过程跟踪监督,有效推动问题解决。“原本北区、南区很难分清,现在好了,有了新门头,还有‘不忘初心、牢记使命’等字样,一眼便分清,大伙很满意。”天封社区居民、议事会成员叶胜梅说。

记者循着叶胜梅的指导,点开这个“云端”的居民议事厅,屏幕上跳出“中医药特色街区建设”“老旧小区改造”“文明城市创建”“其他问题”四大板块,议事反馈跟意见建议也单独出列,方便居民随时查询。“随手拍、随时记,随时随地发现问题,我们都能直接反映到平台,件件有回应。”叶胜梅说,邻里关心的问题,大家都会在线畅言,小组管理员也会实时跟进,帮着大伙盯紧问题解决,“这个法子好,小区里的问题能解决好,我们心里笃笃定。”据初步统计,平台上线以来,已收到中医药特色街区定位、老小区停车难、流浪犬管理等意见建议6件,促进解决5件。

“健全充满活力的基层群众自治制度是党的十九届四中全会作出的重大部署,也是推进基层民主政治建设的迫切需要。”区人大常委会江厦街道工委主任田艳晖说,通过打造“全链式居民议事会”,通俗来说,就是居民自己的事情由居民自己做主,为基层民主治理、街道民主决策和民主管理提供民意的基础,是全力践行和发展全过程民主在基层的生动实践。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统