首页
>>政务动态>>热门推荐

东渡路街区打造城市新地标

发布时间: 2021-08-13 08:41:08   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

东渡路街区效果图

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员施立峰)“我年轻时就在这一带上班,当时的东渡路很热闹的,但年数久了就感觉大不如从前了。现在要对这里进行改造,我非常期待!”8月11日午间时分,当市民赵女士再次经过此处时发现,一道道围挡立得笔挺,隔绝了施工工地与外界车水马龙,工地内工人、挖掘机等正各自忙碌。日前,海曙区首批“精品线路”“特色街区”“亮点工程”之一的东渡路街区启动更新改造,未来将打造集历史文化与特色商业于一体的城市新地标。

古时宁波曾有六大城门,其中的东渡门,是古代宁波人出海最为重要的一个城门。东渡路,即因东渡门而得名。与天一广场一路之隔的东渡路街区,集聚了二百、银泰百货东门店、宁波世贸中心大厦等商场、写字楼,以及大小酒店、餐饮店等,向来人气颇具。然而随着时间的流逝,东渡路街区内部分基础设施早已老旧,亟待更新改造;同时,随着城市商圈相继崛起、新兴业态不断涌入,旧时东渡路街区的优势逐渐削弱。

“精特亮”创建赋能传统商业街区。“精品线路”“特色街区”“亮点工程”创建工作启动以来,海曙立足实际、因地制宜,着眼点上的风貌改造、设施更新,以及线上的功能互补、体验提升,为东渡路街区量身定制内容新、线路新、体验新的“升级焕新”方案。

据工程项目负责人陈博文介绍,东渡路街区更新改造工程项目结合地块属性及三江口核心区特性,提出合理定位,对现状交通组织进行梳理,优化步行街区的连贯性、商业性和统一性;同时计划增加东渡路街区地块与周边地块的互动连接,重构街区街道空间组织和绿化种植设计,摒弃传统街道不适宜的步行空间,提升现代化商业街购物氛围和体验。因项目位于宁波市中心,人流车流量较大,为尽可能减少对周边交通的影响,共分三个施工区域进行施工,分别为第一片区的中山东路-咸塘街北,第二片区的咸塘街北-东渡支路,第三片区的东渡支路-药行街。三个分区将按照施工计划安排,考虑交叉、立体施工。项目范围西起日新街、北至中山路、南临药行街、东至江厦街,更新改造面积达10万平方米。

创新再现传统文化元素,让街区更有“看头”。“我们将挖掘并传承城市文脉,把文化元素融入街区设计中。”陈博文向记者展示了一份设计方案图,未来,在东渡路,将呈现东渡门、天妃宫历史文化,

并采用铜线及特色铺装,串联“东渡门”艺术图案,结合地面星光灯,打造南北贯穿的历史文化带;在银泰广场,以表演舞台、藏书概念的景观家具为亮点,旱喷水景结合地面灯光互动设计,与市民形成互动;在咸塘街,设置互动艺术装置,以灯光为特色,重现咸塘水系风貌;在车轿街,设置航海文化主题艺术水景、钱庄主题座椅、“老字号”招牌艺术品等,营造复古氛围。

除此之外,街区内还设有演绎舞台、喷泉、灯光秀等元素,打造网红打卡点。同时设置打造造型新颖的售卖亭、舒适的休息外摆区、艺术时尚的城市家具,营造现代且富有文化内涵的城市商业氛围。

“目前我们已完成第一片区的围挡设置、沥青洗刨和地面破除等工作,下步将逐步开展雨污分流等工作,整体工程预计于2022年6月完工。”陈博文说。在之后的招商环节中,海曙将引进符合当下消费需求与方向的新业态,丰富提升群众消费体验,让街区呈现新活力。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统