首页
>>政务动态>>今日头条

学习贯彻习近平法治思想
高水平打造法治海曙

发布时间:2021-04-07    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者  周唯轶  沙燚杉)4月6日下午,区委全面依法治区委员会第三次(扩大)会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任褚孟形在会上强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,按照中央决策和省委、市委部署要求,坚持利民为本、法治为基、整体智治、高效协同的理念,高水平打造法治海曙,为建设高质量发展的现代化国内一流强区提供坚实的法治保障。

徐强等区委全面依法治区委员会成员出席会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神,审议法治海曙建设有关文件,研究部署今年法治海曙建设工作。区市场监管局、区住建局、洞桥镇、古林镇党政主要负责人就2020年度履行推进法治建设第一责任人职责情况进行述法。

褚孟形在充分肯定去年依法治区工作成绩后指出,今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,也是部署法治浙江建设十五周年。要切实强化思想引领,把握法治建设的正确方向,学深悟透习近平法治思想,从政治的维度把握,坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,正确处理政治与法治、秩序与活力、依法治国与依规治党的关系,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把坚决做到“两个维护”落实到法治海曙建设的全过程各方面;从价值的维度把握,牢牢把握公平正义这一社会主义法治的价值追求,系统研究谋划和解决法治领域群众反映强烈的突出问题,努力让人民群众在每一次执法决定、每一个司法案件中都感受到公平正义;从实践的维度把握,将法治思维、法治方式贯穿现代化建设的全过程,运用到深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定各个领域,努力在法治轨道上推进各项事业高质量发展。

褚孟形强调,要切实强化服务大局,发挥法治建设的护航作用,把“十四五”的重点工作纳入法治海曙建设的总体框架,护航经济发展,用法治促进经济转型升级、提质增效;护航社会稳定,突出风险防范争先,健全矛盾纠纷调处体系,创新完善“四治融合”模式,推动社会治理从现实社会向网络空间覆盖,提高社会治理的规范化、法治化水平,保持社会长治久安。要强化重点突破,提升法治建设的整体效能,准确把握新时代法治建设的新要求,聚力深化依法行政、促进公正司法、推进全民守法,优化思路、创新抓手、补齐短板,不断开创法治海曙新局面。要强化改革牵引,推动法治建设的迭代升级,坚持目标导向,把数字化改革目标和当前的工作现状相结合,撬动法治建设领域改革创新;坚持效果导向,立足于增强政法干警获得感、人民群众获得感,以数字化改革为牵引,着力破解制约工作高质量发展的重点难点问题;坚持任务导向,完善政法一体化办案体系、综合行政执法体系、社会矛盾纠纷调处化解体系。

褚孟形强调,要全面加强党对法治建设工作的领导,运用系统观念,健全工作机制,加强组织领导、队伍建设、考核督察,推动形成全面依法治区的整体合力。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统