首页
>>政务动态>>今日头条

区十一届人大五次会议闭幕

发布时间:2021-02-05    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

区十一届人大五次会议闭幕现场。(忻之承 沙燚杉 摄)

海曙新闻网讯(记者 朱燕君 周唯轶)2月3日,宁波市海曙区第十一届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。区委书记褚孟形出席会议并讲话。

大会的执行主席是:褚孟形、徐强、陈志国、毕东华、张启表、李冠杰、孙骏、王煦、童经纬、林兵、孙铭龙、陈小春、舒建国、曹杰、俞国平、郁明标、严关忠、王田荣、宋亦农、许瑾瑾、戴利光、林军华、汪则康、钱军、刘燕、凌旭涛、陈坚平、沈功海、崔锡朋、林华伟、曹新平。

下午2时30分,区十一届人大五次会议举行第二次全体会议。会议主持人林兵宣布:本次会议应到代表257名,实到代表241名,符合法定人数。

大会通过了总监票人名单。

大会作出了接受陈志国辞去区人大常委会主任职务的决定。

大会以无记名投票方式,依法选举张启表为区人大常委会主任,曹杰为区人大常委会副主任,孙骏为区监察委员会主任。新当选的张启表、孙骏、曹杰分别进行宪法宣誓。

大会以举手表决的方式,通过了海曙区2021年民生实事项目、海曙区人民政府工作报告的决议、海曙区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、海曙区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、海曙区2020年预算执行情况和2021年预算的决议、海曙区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、海曙区人民法院工作报告的决议、海曙区人民检察院工作报告的决议。

大会执行主席林兵向代表通报了代表议案处理情况。截至2月2日上午11时,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案3件,根据海曙区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法的有关规定,大会秘书处对代表提出的议案、建议逐件进行了审查,建议将收到的代表议案全部转为建议处理。同时,会议期间还收到代表提出的建议、批评和意见171件,这些建议、批评和意见,将一并交由办理单位研究处理并负责答复代表。闭会以后,各有关部门要以对人民高度负责的精神,认真办理代表建议,不断提升建议办理质量,持续提高实际问题解决率。区人大常委会要进一步加强督办工作,推进办理过程和结果公开,努力让代表的呼声有回应,让群众的诉求有落实。

褚孟形代表区委,对大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺。他说,大会期间,代表们以高度的政治责任感和强烈的大局意识,认真履行职责,依法行使权力,是一次坚定信心谋发展、凝心聚力开新篇的大会。

褚孟形充分肯定了“十三五”、2020年发展成绩。他指出,这次会议审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,新发展阶段的壮丽画卷正向我们徐徐展开。全区上下要牢记使命、真抓实干,在大变局中把握发展大势,在开新局中凝聚奋进力量,奋力谱写海曙高质量发展的壮美篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

褚孟形强调,奋进新征程,我们必须高标定位、奋勇争先。要坚持新思想领航,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把“两个维护”体现到具体工作中。要坚持高标准起航,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”这一主题主线,自觉扛起排头兵的使命担当,保持加速奔跑好状态,干出争先进位新气象,着力打牢高质量之基、激活竞争力之源、走好现代化之路。要坚持大格局护航,更加积极主动融入长三角一体化发展等重大战略,围绕临空经济示范区建设、“硬科技”创新行动等,发挥代表作用,凝聚智慧力量。奋进新征程,我们必须坚定信心、攻坚克难。要有“越是艰险越向前”的精神,聚焦现代产业体系构建、“一心两城四片”城市空间布局,精准发力锻长板、补短板、筑底板,努力使更多“不可能”成为“可能”。要有“敢闯敢试不停步”的魄力,聚焦大事要事,保持奋进者姿态,激发创造性张力,进一步创新思维、拓宽视野,加快推动各方面政策、思路、举措、机制迭代升级,努力把更多“可能式”变成“完成式”。要有“一锤接着一锤敲”的韧劲,对于大会确定的目标任务,要进一步细化为一件件具体工作、落实到一个个具体项目,一张蓝图绘到底,不获全胜不收兵,做到干一件、成一件,努力让更多“将来时”转成“进行时”。奋进新征程,我们必须不忘初心、矢志为民。要着力补齐民生短板,始终保持与人民群众的密切联系,积极高效回应群众诉求,尽心尽力抓好民生实事工程。要着力丰富优质供给,加快构建优质均衡的公共服务体系,努力在学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、幼有善育等方面取得新进展。要着力深化平安建设,扎实有效抓好疫情防控、安全生产、矛盾化解、社会治安等工作,完善风险闭环管控的大平安机制。奋进新征程,我们必须锤炼作风、真抓实干。全区广大党员干部和人大代表都要积极行动起来,坚持实干的信念不改、苦干的豪情不变、快干的劲头不松,切实发扬好为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,只争朝夕干,扑下身子干,创新思维干,全力以赴在发展中抢得先机、争取主动。

褚孟形强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造良好环境、提供有利保障。

褚孟形最后强调,乘风破浪,惟有担当;勇立潮头、更需争先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勤奋学习、勤勉工作、勤政为民、勤于律己,时不我待,风雨兼程,为建设高质量发展的国内一流强区,在高水平全面建设社会主义现代化新征程中示范先行而不懈奋斗!

会议指出,区委书记褚孟形的讲话回顾了“十三五”时期特别是2020年全区各项工作取得的成绩,对全区人民同心同德、砥砺奋进给予了充分肯定,对全区各级人大组织和人大代表忠诚履职、辛勤工作给予了充分肯定,同时也对近年来区人大常委会在陈志国同志带领下的担当作为和工作成效作出了高度评价。今年是“十四五”开局之年,面对奋进实现海曙二O三五年远景目标和“十四五”发展规划的新征程,区委书记明确提出了必须“高标定位、奋勇争先;坚定信心、攻坚克难;不忘初心、矢志为民;锤炼作风、真抓实干”的四方面具体要求,区人大和全体代表要认真学习、深刻领会,深入贯彻区委工作部署,依法全面履行职责,充分发挥代表主体作用,切实提升人大履职能力,推动海曙人大工作再上新台阶,为努力建设高质量发展的国内一流强区、在高水平全面建设社会主义现代化新征程中示范先行贡献人大力量、展现代表担当!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统