海曙区常态化疫情
防控专题
关于做好工业企业疫情防控工作的通知
发布时间: 2021- 12- 08
浏览次数:

各镇(乡)、街道和园区管委会发展服务办公室(经济发展科):

为进一步做好疫情防控工作,我局结合上级要求制定了十条具体要求,请各镇(乡)、街道和园区指导工业企业落实好疫情防控各项措施。

一、从中高风险地区、有疫情发生地区返回或接待过中高风险地区人员的员工应第一时间主动向所在单位和居住地社区报告,并严格按照宁波市疫情防控政策管理。用人单位应在单位厂区入口设立验码测温点和临时隔离点。入住集体宿舍的员工,应每日进行2次体温检测,可选用红外体温枪、耳温测试仪等测量仪器,并对使用的红外体温枪、耳温测试仪等进行温度修正。

二、对出现发热、乏力、咳嗽及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的员工,发放并要求佩戴医用外科口罩或N95防护口罩,并安置到指定的发热门诊就医(各地发热门诊请以各地卫生健康部门发布的为准),同时报告属地疫情防控部门,按要求采取相应防控措施。

三、企业员工应佩戴符合要求的一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在存在化学毒物和/或粉尘的作业场所作业时,员工应根据接触浓度佩戴相应的防毒/防尘口罩或面罩,当口罩发生损坏或阻力明显增加时应立即更换。在佩戴口罩前和摘下口罩后应首先洗手。

四、针对外来人员,询问来源地、单位及接待疫情中高风险地区人员情况,进行验健康码、行程码和测量体温,并进行相关信息确认后方可入厂;对没有佩戴口罩的外来人员,发放符合要求的一次性口罩。

五、洁净车间、有温湿度要求的生产车间和其他需使用空调系统进行通风的车间,应定期对空调系统进行清洗,对空调回风口过滤网进行消毒处理;同时在进入此类车间时再次对员工进行体温检测,体温正常并佩戴符合要求的口罩方可进入。

六、其他无洁净度、温湿度等要求的工作场所和办公区域不宜使用中央空调系统取暖或通风,应采用自然通风或机械通风或两者相结合的方式进行全面通风;根据不同体力劳动强度,在确保室内温度不低于12-18°C的情况下,在无有毒物质的生产车间应开窗通风或定时进行通风,尽量增加换气次数;在存在有毒物质的生产车间,按防毒设施的要求进行通风;办公室应每2-4小时开窗通风一次,每次20-30分钟,人员较多的办公室,可适当增加开窗通风次数。

七、减少集中开会和培训,必须召开的会议和培训,尽量缩短时间,时间过长时,至少每小时进行一次开窗通风。参会或参训人员均应佩戴一次性使用的医用口罩。

八、针对有多人操作的设备,应每班对操作按钮、把手等人员接触较多的物体或部件表面进行消毒,允许佩戴手套操作的人员,尽量佩戴手套进行操作;工作台、电梯、食堂、盥洗室、卫生间及接待室等公共区域或物体表面应进行每日消毒,物品表面和地面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭和喷洒消毒,30分钟后再用清水擦净。

九、生产车间和办公楼的盥洗室区域应设置洗手设施、洗手液、抹手纸或干手机,如无洗手设备,应配备手消毒剂。

十、集体用餐的企业,应注意食物安全与卫生,有条件可以使用分餐制,避免聚集就餐;并加强对餐具的消毒及管理。



宁波市海曙区经济和信息化局

2021年12月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统