首页
>>政务动态>>热门推荐

“禁塑令”落地,准备好了吗?

发布时间:2021-01-14    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

奶茶店使用可降解环保袋。(忻之承 摄)

“时代铝箔”的产品受追捧。(崔宁 摄)

■全媒体记者 程冰凌 崔 宁

■通讯员   曾 珍 夏 静

李宸  华家宁

“限塑令”已经升级为“禁塑令”。

根据国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋。

其实早在2020年11月13日,区发展和改革局联合八个部门发布了《海曙区关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》和《海曙区塑料污染治理2020年度重点工作清单》,明确各个职能单位的重点工作清单和任务时间节点。

“禁塑令”下,海曙各大商超、餐饮店铺等落实情况如何?广大消费者有何感受与看法?对于相关制造产业而言,“限塑令”又将带来哪些发展机遇?连日来,记者走访了区内部分商超、企业及业内相关人士,一探“禁塑令”带来的新变化与新启示。

记者探访——

多数商超、餐饮店已“禁塑”

难见“塑料吸管”,餐饮店纷纷改用可降解吸管。1月12日,记者在天一广场各类餐饮店走访发现,许多奶茶店、咖啡馆以及烘焙店,都已不再提供一次性塑料吸管,换成了纸质吸管和聚乳酸可降解吸管。

“早在去年11月份,我们店就已陆续了解顾客体验感受,提前将塑料吸管更换成纸质吸管与可降解吸管。”某奶茶店工作人员告诉记者,因为可降解吸管主要适用于冷饮,有部分顾客反映喝热饮有一股“纸浆味”,而且很容易变形,体验感较差;但大多数顾客是支持者,认为通过日积月累地坚持,可以尽自己一份力,为环境保护贡献力量。

“有偿使用”塑料袋升级成可降解塑料袋,居民自带购物布袋成新时尚。当天,记者来到天胜四不用生鲜连锁店,看到收银台旁原来放着的塑料购物袋,已全部更换为印有循环使用标识的“非食品直接接触用生物降解塑料购物袋”。与原先的不可降解塑料袋对比,不同型号的全降解塑料袋定价从0.2元和0.3元调整为0.4元和0.5元。

记者在收银台观察了近1个小时,发现前来购物的市民大多数仍会购买塑料袋,也有部分市民会随身携带购物袋和布袋。“从前几年‘限塑令’开始,我就习惯在包里放个可以折叠的布袋,既省钱又环保。”前来买菜的刘阿姨说。

各类商超、连锁餐饮店等“禁塑”情况较好,而部分酒店、外卖却行动较缓。记者了解到,许多酒店除了摆放有“禁塑令”相关海报,房间内仍然会为消费者提供一次性不可降解洗漱用品。“住酒店半个月以来,只遇到过一家酒店没有放梳子和牙刷,其他酒店均没有变化。”市民严女士告诉记者,就算酒店不提供一次性习俗用品,有需要还是可以在前台领取。

不仅如此,记者走访发现,街边超市、早餐店、快递店等小微商铺仍在继续使用不可降解塑料袋,部分商家坦言,还有许多塑料袋还没有用完,替换成本略高,想用完了再调整。

企业发力——

有“限”之中攫取无“限”生机

记者在采访中了解到,替代产品的成本和使用体验已成为企业选用的重要考量因素。

这从产业角度而言,与其说这是一场针对传统产业的末位淘汰赛,倒不如说是一场转型升级探索新兴市场的争先赛。业内相关人士认为,作为一个从无到有的新兴市场,塑料制品替代市场或将迎来崛起。

为国内多家便携式自热食品生产企业提供铝箔餐盒配套的宁波时代铝箔科技股份有限公司便迎势而上。“对于我们这样的可替代性材料生产企业来说,‘禁塑令’将为我们带来更多发展机遇。”时代铝箔销售总监岳修波告诉记者,铝箔产品本身即可在某些方面取代塑料产品,尤其“禁塑令”出台后,国内不少客户积极寻找食品包装盒等塑料产品替代者,具有耐低/高温、可塑性强、保温性能强等性能优势,且回收率达90%以上的铝箔制品便成为客户们的热门选择对象。去年,时代铝箔国内市场销量较上年实现翻倍增长,今年销量预计将再次翻倍。

当然,相较于时代铝箔的“高级材质替代一次性”路线,选用可循环利用产品也不失为替代一次性塑料制品的“绿色时尚新选择”。业内相关人士建议,传统塑料制品生产企业也需转变发展思路,通过更新设备、升级工艺等有效手段,推动企业转型升级,开发出符合环保要求和市场需求的新产品或新材料。对此,岳修波亦持相同看法:“要以发展的、长远的眼光去看待‘禁塑令’,或许这就是传统塑料业转型升级的好机会。”

“目前,不少消费者反映纸质吸管不易扎进封口膜,不经泡;有的甚至还有纸浆味或胶水味,严重影响饮品本身的味道。”该业内人士建议,相关制造企业也需进一步通过技术改造,实现降本提质,既让传统产业获得新生,更让“限塑令”真正落到实处。

部门监管——

有序推进塑料减量消费

治理塑料污染,建立健全长效机制尤为重要。

作为检查和督查塑料污染治理的主要职能单位,区市场监管局第一时间召开工作部署会,按照重点工作清单进行职责分工,多措并举,扎实推进塑料污染治理各项工作落实到位。

“我们对辖区内食品相关塑料制品生产企业、化妆品生产企业进行排摸检查,综合运用约谈、限期整改、跟踪检查、行政处罚等行政监管手段,督促企业持续保证获证时生产条件。”区市场监管局相关负责人介绍,他们还联合区农业农村局对辖区两家农用地膜批发商进行了约谈和现场检查,要求企业对出仓产品进行合格检验,确保产品质量合格。同时,引导企业发挥主体责任,树立质量意识,严格生产标准,守法规范经营,助力环境保护。

不仅如此,区市场监管局结合“五化市场”“放心市场”“星级市场”三大创建活动,推广使用“宁波市菜市场专用袋”,结合日常检查共出动执法人员120余人次,检查摊位86个,共收缴不符合要求塑料袋1000余只。

为提高各经营主体政策知晓率,区市场监管局配合区相关单位,对商超、餐饮外卖平台进行政策宣贯工作,督促各单位落实管理。并制定下发了政策告知书250份,各市场监管所结合日常检查及时主动向农贸市场经营户、商超、各农资产品经销店、市场周边经营户进行政策宣传。

不过,从“限塑令”向“禁塑令”升级,更需要全民参与。“下步,我们将继续深化政策宣传,提高大众知晓率,结合上级部署安排,在轨道交通、公交站点等人员密集处,通过公益广告等形式,开展政策宣贯工作。”区发改局相关负责人表示。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统