首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

大力弘扬伟大抗疫精神以更高站位更实举措抓好各项工作

发布时间:2020-09-16    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶 沙燚杉)9月15日晚,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在科学家座谈会上的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。

区委书记褚孟形主持会议。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,深情回顾了抗疫斗争的非凡历程,深刻总结了伟大的抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争取得的经验启示,对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,为我们指明了前进方向,注入了强大精神动力。我们要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,始终坚持人民至上、生命至上,以更高的站位、更实的举措抓好各项工作,奋力实现经济社会发展目标任务,决战决胜全面建成小康社会。

会议强调,学习领会要再深化。要深刻认识抗疫斗争积累的重要经验和收获的深刻启示,大力弘扬伟大抗疫精神,学出必胜的信念,汇聚奋进的力量,化为切实的行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。防控成果要再巩固。要毫不放松抓好常态化疫情防控,慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,紧盯“大门”、“小门”、监测哨等关键点,落实落细应对秋冬季疫情防控措施,抓好境内输入风险防控、聚集性疫情防范、冷链食品防控、入境人员防控等,确保全区不发生疫情扩散传播。要奋力完成全年目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,交出抗疫斗争和经济发展两张高分报表。底线思维要再强化。要胸怀“两个大局”,增强忧患意识,发扬斗争精神,辩证认识和把握国内外大势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,让风险解决在萌芽状态。要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,特别是加快补齐公共卫生领域短板,扎紧扎密公共安全防护网,牢牢守住平安稳定底线。

会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,科学分析制约我国科技创新发展的关键问题,指明破解之策,具有很强的战略性、针对性、指导性。习近平总书记的重要讲话,是全面落实创新驱动发展战略的再部署,是不断向科学技术广度和深度进军的动员令。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提升我区科技创新“硬核”实力。

会议强调,要谋划创新平台。发挥四大研究院、宁波阿里中心集聚效应,整合配置优势资源,打通科技转化通道,促进创新链与产业链良性互动、深度融合。要壮大创新主体。发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。引导企业加大科研投入,强化“专精特新”和单项冠军企业梯队建设,特别要支持基础研究有成效的科研单位和企业发展,给予必要政策帮扶。要引育创新人才。用好招才引智小分队、工作站等载体,面向国内外汇聚一流人才,吸引更多高层次人才加入海曙。要重视科技人才成长,鼓励引导他们把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,加大科研攻关力度。要优化创新生态。以“最多跑一次”改革为牵引,开展营商环境便利化改革,为科技创新创造环境、搞好服务。要落实创新驱动发展战略,大力弘扬科学家精神,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,让科技创新成果源源不断涌现出来。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统