首页
>>政务动态>>热门推荐

智引未来 一触即发

发布时间:2020-09-14    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

▲市民尝试操作智能机械臂递水。

◀工作人员向市民展示人像素描设备。(张昊桦 摄)

■全媒体记者 崔 宁

■通讯员   陈超杰

当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,新一代信息技术正加速渗透经济社会的方方面面,数字驱动发展新引擎,智能发展成为城市新写实。数字经济成为经济高质量发展的重要支撑。9月11日,第十届中国智慧城市与智能经济博览会在宁波拉开帷幕,智慧新技术的一一亮相为市民朋友带来不少智慧新体验。

近年来,海曙紧抓新一轮科技革新发展机遇,切实推进数字经济“一号工程”,磁吸高端产业技术平台助力产业创新升级,积极探索智慧城市管理新模式激活城市生活“智慧节奏”,赋能区域经济高质量发展。记者在探馆过程中发现,此次智博会上,区块链技术应用、人工智能产品、数字化城市管理模式等一系列看得见、摸得着、用得好的海曙“智慧元素”颇为吸睛。

新技术催生新产品

9月11日下午,数字经济大会期间举办的区块链技术应用论坛传出消息,宁波“官宣”成为区块链服务网络BSN节点城市,正式加入全球区块链“大联盟”,区块链发展集结号吹响。

在海曙,早有蜻蜓立上头。由宁波产链数字科技有限公司推出的“中小企业融资担保区块链数据实时监控平台”上,正不断滚动着基于区块链技术而成功获得融资担保的中小企业列表,区块信息、融资金额、经营情况、风险预警等信息一目了然。宁波产链数字科技有限公司相关负责人介绍,该平台依托区块链、人工智能、大数据等技术手段提供全套风控体系,多维度综合评定产业链内企业信用与还款能力并贯穿担保保前、保中、保后全生命周期,以融担、银行、法院、公证处等多节点构建可信协同联盟区块链,保证资产可管可控,促使融担公司摆脱传统限制,在可信协同联盟区块链上把控风险、高效运营。平台数据显示,截至目前,已有214家企业依托该平台获得融资担保服务,担保总额超6亿元。

当人工智能遇上考试阅卷,又擦出不一样的智慧火花。以上交大宁波人工智能研究院展示的人工智能驱动全流程、支持全部题型自动批改的教学管理系统“自动阅卷系统”为例,各类题型中,理科解答题的自动批改难度极高,一直被业界认为是“不可能完成的挑战”。该技术研发团队在手写识别、知识点理解、答题步骤批改等每个环节均实现了行业技术突破,目前自动阅卷系统已服务多家知名教育机构。

大院大所切磋“智造”

右手戴上一副薄薄的黑色手套,并在手臂关节、手指等处同步佩戴上集成高精度姿态传感器装置后,市民张先生随意做出摇摆手臂、抓取物件等动作,一旁的一条机械手臂则将其一举一动一一“复制”。这是由宁波工业互联网研究院带来的最新“黑科技”——基于动作捕捉系统的远程控制方案。

据介绍,该方案中的动作捕捉系统集成高精度姿态传感器,模块集成高精度的陀螺仪、加速度计、地磁场传感器,采用高性能微处理器和先进的动力学解算与卡尔曼动态滤波算法,可快速求解出模块当前的实时运动姿态。整套动作捕捉系统基于若干个集成高精度姿态传感器,分别穿戴在手臂不同关节位置,传感器数据通过无线模块传输到计算机。由计算机使用三维建模算法计算手臂各个关节的运动状态,根据使用需求可快速扩展到左右手臂动作捕捉、全身动作捕捉等。穿戴轻便,操作简单,适用范围广。目前该研究院正就助老助残项目与本地医院进行合作对接,将该技术应用其中,之后将为特殊人群提供智慧新服务。

海曙“大院大所”的一系列技术研发项目亮相智博会。向来关注制造业企业生产过程中痛点难点的宁波市智能制造技术研究院(以下简称“甬智院”)带来“智造秘密武器”——全电式注射智能成型中心。甬智院成型技术专家刘军介绍,全电式注射智能成型中心应用电力代替气动或液压作为动力,能解决小型尤其复杂金属零件的一次成型,同时也更绿色环保。以前此类小型尤其复杂金属零件需要通过多台机器、多个工人耗费一两个小时才能做成一个,现依托全电式注射智能成型中心,1分钟就能做成20个,合格率将提升到99%,产品制造成本则将下降40-50%。

上交大宁波人工智能研究院也带来了8个新作品,包括OmniSys智能协作机器人系统、嵌入式超级电容智能管理系统等。

智慧生活触手可及

备受关注的广场舞噪音扰民问题怎么解决?在本届智博会上,宁波市公安局海曙分局亮出了“海曙解法”。“今年7月,我们在全市率先推出噪音预警管控系统,借助技术力量助力解决广场舞噪音扰民问题。目前在联丰公园公园里进行了安装。”海曙公安分局相关负责人介绍,噪音预警管控系统通过前端声音功率采集设备,采集周围声音分贝值,并通过舞前预告、超分贝预警、连续噪音预警等流程,结合警灯闪烁和警方语音提醒,实现对广场舞等噪音的全自动预警,预警过程无需警力干预,节省警力资源。数据显示,今年8月,我区广场舞噪音警情个数环比下降36%,较去年同比下降62%。

着眼“让成长更美好”,宁波鑫义信息科技有限公司研发的学生健康精密智控平台以青少年健康数据仓为本,个人健康风险模型、学校综合安全模型为纲,使用大数据、人工智能、5G物联网等先进技术,对0-18岁青少年成长进行健康跟踪,将学生健康监测、防控业务与各监管单位关联起来,形成横向信息互补、纵向业务协同的新型监测防控体系,发现问题、执行干预、评价结果,守护成长。

公厕小环境,城市大文明。浙江广业软件科技有限公司运用物联网等多种前沿技术打造“智慧公厕”。通过在公厕中部署物联网传感器,实时探测坑位、氨气、硫化氢、使用频次等数据,根据实时状况进行无臭处理等多种改善环境的处置。“我们将在公厕门口安装公厕引导屏,上面将显示检测到的相关数据信息,帮助主管部门加强对公厕的监管,提升公厕环境。”企业相关负责人介绍。目前该技术已在市内外多地得到应用。

5G技术赋能数字经济“乘风破浪”,为美好生活蓝图再添智慧一笔。由浙江移动宁波分公司与宁波工业互联网研究院共同开发的5G+环保无人船通过搭载5G网络,传感、声呐等技术,实现在各种水域进行巡查监管及监测工作,“治水黑科技”吸引不少市民关注。此外,宁波移动还通过搭建智慧城市、交通物流、智能制造等多领域5G应用场景,为观众打造了一个全新的“微缩5G城市”,近距离感受5G技术所带来的变化与发展。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统