首页
>>政务动态>>今日头条

深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神 在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵

发布时间:2020-07-28    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者周唯轶 忻之承)7月26日,中共宁波市海曙区委九届九次全体(扩大)会议举行。

区委常委会主持会议。区委书记褚孟形代表区委常委会作工作报告,并在全会结束时讲话。区委副书记徐强、张启表出席。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委十四届七次全会和市委十三届八次全会的部署要求,认真研究部署关于贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神的系统举措,动员全区党员干部干在实处、走在前列、勇立潮头,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵而努力奋斗。全会听取和讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中共海曙区委关于建设高素质人才队伍高水平打造国内一流创新型城区的决定》。

全会指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江、宁波考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。这是浙江改革发展历史上具有里程碑意义的一件大事,节点关键、影响重大。新目标新定位既饱含肯定又把脉定向,为浙江、宁波长远发展标注了崭新起点。市委提出,宁波要努力当好浙江建设“重要窗口”模范生。我们要按照“四个一流”的标准,在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵,让争当排头兵成为广大党员干部、社会各界的自觉行动,确保习近平总书记重要讲话精神在海曙一贯到底、落地生根。

全会强调,在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵,与习近平总书记对浙江、宁波的期望是完全相符的,与市委对海曙“四个一流”的要求是完全契合的,与区第九次党代会提出的目标是完全同向的。这是践行“两个维护”的海曙使命,是服务省市大局的海曙担当,是引领更高发展的海曙方位,是回应群众期盼的海曙行动。我们要深刻把握争当排头兵的意义,凝聚争当排头兵的思想共识,勇担使命、勇挑重任,以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,在建设“重要窗口”这场大考中交出海曙的高分答卷。

全会强调,在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵,是一项前所未有的开创性工作,要强化争第一、创唯一的意识,强化扬优势、补短板的理念,强化开新篇、探新路的精神,强化讲实干、比实绩的导向。我们要对标对表省委、市委部署要求,深刻把握争当排头兵的9个方面内涵:一是争当学习科学理论的排头兵。二是争当加快转型升级的排头兵。三是争当强化开放合作的排头兵。四是争当推进改革创新的排头兵。五是争当深化城乡融合的排头兵。六是争当做强文化引领的排头兵。七是争当创新社会治理的排头兵。八是争当建设生态文明的排头兵。九是争当全面从严治党的排头兵。

全会强调,在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵,要准确把握自身的优势点、潜力点和爆发点,形成12项立得牢、叫得响、具有海曙特色的标志性成果,真正体现排头兵的能力水平。一是打造深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地;二是建设长三角门户区;三是打造现代产业数字赋能先行区;四是构筑人才洼地和创新高地;五是擦亮营商环境名片;六是打造最具宁波味的中心城区;七是打造城乡高度融合标杆区;八是建设更高水平的法治海曙;九是打造高品质民生幸福城区;十是打造区域社会治理现代化示范城区;十一是打造美丽海曙升级版;十二是建设锋领海曙、清廉海曙。

全会强调,人才是创新发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力。海曙要持续推进人才和创新“栽树工程”,把抢抓人才资源、激活创新动力放在发展全局的突出位置,面向世界科技前沿、面向经济社会建设主战场、面向国家重大需求,奋力建设海内外高素质人才集聚区、优势领域科技创新引领区、先进智能制造示范区、高端创新资源集成先行区、高效创新创业生态优质区,全面构建区域创新体系,全面提升自主创新能力,全面增强产业竞争优势,全面优化创新供给水平,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵、高质量建设国内一流强区提供强大战略支撑。

全会强调,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵,关键要集中精力抓好贯彻落实,干出排头兵的样子、拿出排头兵的实绩。全区上下要鼓足奋发向上的干劲拼劲,对照今年经济社会发展的目标任务,以一天也不耽搁的劲头抓发展,以一刻也不松懈的劲头抓落实,确保交出让市委满意、让全区人民认可的答卷。重点抓好8方面工作。一要慎终如始抓防控,压实责任、抓好管控、补齐短板,巩固来之不易的疫情防控成果。二要坚决稳住基本盘,力促服务企业见行见效、有效投资放量增速、市场需求持续扩大,尽最大努力争取最好的效果。三要危中抢机促转型,做好数字赋能、平台集聚、要素支撑文章,实现以进促稳。四要用心用力优环境,坚持精致规划,注重精品建设,突出精细管理,强化精准服务,亮出精彩名片,打造一流的发展环境。五要科学谋划“十四五”,以全局的视野、前瞻的布局、落地的支撑,体现争当排头兵的目标定位。六要全力以赴保民生,办好民生关键实事,维护社会平安稳定,做好防汛防台工作,不断增强群众的获得感幸福感安全感。七要狠抓基层强基础,抓好村和社区组织集中换届,筑牢高质量发展根基。八要弛而不息严作风,用人导向更加鲜明,考核奖惩更加分明,执纪监督更加严明,确保“作风建设提效年”活动取得实实在在的成效。

全会强调,争当排头兵,重在夙兴夜寐、实干快干;贵在对标争先、激流勇进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力加油干,只争朝夕向前冲,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵尽心出力、增光添彩。

区委委员、候补委员,区纪委委员;区人大常委会、区政府、区政协、临空经济示范区管委会领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,其他区级领导干部;原副区级以上离退休老同志;各镇(乡)、街道党政主要负责人,区属各单位、区机关各部门、市垂直管理单位、临空经济示范区管委会职能部门主要负责人;区委巡察机构主要负责人;区人大常委会办公室及各专(工)委主要负责人,区政协秘书长、办公室及各专委主要负责人参加会议。部分基层党代表、党风廉政建设监督员、各民主党派海曙区基层组织主要负责人应邀列席会议。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统