首页
>>政务动态>>今日头条

发挥制度优势 依法履行职权 为争当“重要窗口”建设排头兵贡献人大力量

发布时间:2020-07-27    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者周唯轶 沙燚杉)7月22日下午,区委书记褚孟形到区人大常委会调研,并就区委全会有关文件稿征求意见建议。区人大常委会党组书记、主任陈志国汇报区人大常委会工作情况。区人大常委会副主任金波、林兵、孙铭龙、陈小春、舒建国参加。

会上,大家纷纷表示,《区委九届九次全体(扩大)会议报告》(征求意见稿)和《中共海曙区委关于建设高素质人才队伍高水平打造国内一流创新型城区的决定》(征求意见稿),系统部署深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神的举措,贯彻落实省委、市委全会精神,提出争当“重要窗口”建设排头兵、高水平打造国内一流创新型城区的目标,措施具体,内容丰富,为海曙今后一个时期的经济社会高质量发展指明了方向。同时,大家围绕教育、人才、乡村振兴等方面提出了不少意见建议。

褚孟形认真聆听,仔细记录,并不时与大家探讨交流,对大家提出的意见建议表示感谢,要求起草组认真研究吸纳,体现到区委全会报告和决定的修改完善或今后的工作中去。

褚孟形强调,要认真学习习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,贯彻省委、市委全会精神,提高争当“重要窗口”建设排头兵的政治站位。要立足海曙区位优势、未来发展趋势,强化争第一、创唯一的意识,提振发展信心。要进一步解放思想,发力突破,在构筑人才洼地和创新高地上下功夫,坚定干事决心。要做到规划精致、建设精品、管理精细、服务精准,全力构建人无我有、人有我优的良好政策环境和服务体系。

在详细听取了区人大常委会工作情况后,褚孟形指出,近年来,区人大常委会认真贯彻落实上级各项决策部署要求,依法履行人大职能,对区委的工作维护有力、支持有力,发展大局贴得紧,依法监督抓得实,自身建设过得硬,为海曙发展作出了积极贡献,予以充分肯定。

褚孟形强调,做好人大工作,要在提高政治站位上保持定力。强化政治引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。强化党的领导,把加强党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。要在服务全区大局上凝心聚力。突出前瞻性,在“十四五”规划和国土空间总体规划的编制上,开展有深度的调查研究,提出更多有含金量的意见建议。突出精准性,充分发挥人大各专工委、人大代表的作用,加强各领域的监督,及时协调解决有关问题。突出务实性,聚焦文明城市创建等民生“关键小事”,充分发挥人大职能。要在依法履行职权上精准发力。提升监督推动能力,突出“盯住法”“管好钱”“把牢图”,严格按照法定权限、依照法定程序加强监督。提升议事决策能力,健全人大讨论、决定重大事项制度,更好地行使重大事项决定权。提升任免工作能力,规范任免程序,提高任免质量。要在强化自身建设上持续用力。在加强人大机关自身建设上下功夫,在发挥代表作用上求实效,充分发挥地方国家权力机关作用,切实把制度优势转化为治理效能,共同推动海曙高质量发展。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统