繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

海绵乡村里的小康密码

发布时间:2020-07-01    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

(徐丹 励彤 摄)

民亦劳止,汔可小康。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。打赢脱贫攻坚战,全民携手奔小康,今起本报开出《走向我们的小康生活》专栏,聚焦“人民眼中的小康”,推出记者发自一线的系列报道,用小切口呈现大图景,讲述干群合力创造美好生活的小康故事,展现群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

■全媒体记者 励彤

■通讯员   李名禾伊

绿树村边合,青山郭外斜。驱车沿龙溪隧道公路驶入龙观乡大路村,一座座联排别墅林立,光伏板铺满屋顶、梅雨季节无一处积水……谁能想到,这个五年前村集体年收入仅5万元的贫困村,如今成了人人羡慕的小康村。6月30日,记者走进大路村,解读这座村发展的背后推力、感受它乡山美环境优的生活气息、探寻村民们小康生活的现实模样。

记者一下车,热情的大路村党支部书记李国定就迎了上来:“走,我带你们逛逛阿拉村投资1亿元、像海绵城市一样会呼吸的新农村。”跟随李国定来到崭新的大路村,335套联排别墅让人眼前一亮,家门口砌上了沥青路,家家户户门前花草葱郁。“现在超八成的村民住进了新房。”李国定说。没等介绍村里的“海绵”理念,乔迁新居的村民王优红就一把拉着记者进屋参观:“我们一家子去年下半年就搬进新家了,能住进这么好的房子,感觉跟做梦一样。”王优红介绍说,新房有220平方米,一楼是客厅,往上是架空层,厨房和餐厅都在这儿,二楼有三间卧室,三楼还有两个大阳台。记者看到,屋里彩电、空调等家电一应俱全,阳台还摆了弹力床等健身器材,王优红笑着说,住进新家,生活也洋气了起来,学着城里人锻炼身体。

【下转第3版②】  【上接第1版②】新村建设,理念一转,天地宽。位于四明山麓的大路村,每逢暴雨,大水夹带着山石直冲下来,台风严重时,地势低的杏村自然村积水超1米,水又沿着樟溪河流往下游的鄞江、洞桥,干旱季节无水可用。固守不可取,逐梦小康要智取。“2015年启动新村建设时,村里就邀请村民一同出谋划策。”谋划人之一的王优红回忆道,那时村里就很有“超前”意识,请来技术专家,将具有吸水、蓄水、渗水、净水等生态功能的水文循环技术运用到新村建设,打造海绵乡村,彻底解决积水难题。

王优红拉着记者来到屋外:“这地底下可藏着我们村的小康密码。”记者顺着她手指的方向看去,只见家家门外的花坛下都有一个雨水蓄水池,下雨时雨水沿着地势高的沥青路面流向绿化带,并顺着绿化带内可吸水渗水的砖,流向地下密布的管网,最终在小区休闲公园内建造的“生态池”汇总。王优红形象地称这个与周围河道相连的“生态池”为装着开关的大水缸:“雨水多时开闸放水,经环绕新村的河道流向下游,旱时则关上水闸蓄水。”经过处理的水均达到二类水标准,可饮用、可灌溉,曾经饱受洪涝困扰的大路村也因此成为了远近闻名的海绵乡村。

“小康社会有共同的目标,但小康生活并不是一个模样,它应该是斑斓多彩的。”村书记李国定说。在乡村更新过程中,细心的大路村人留住了传统,留住了记忆。在保留新房原有空间格局的前提下,大路村因地制宜,留住乡愁。“村民们多以务农为生,所以车库顶上专门设计区域用来堆放农具。”李国定告诉记者,居民家中负一层还有个“地窖”,冬暖夏凉,面积也大,可以改造成厨房、餐厅、卧室和储藏室一体的空间,适合让村里的老人搬过来和子女一同居住,方便照顾。

不过,最初的新村建设也让贫困的村集体和老百姓承受着巨大的经济压力。“你抬头看屋顶。”李国定指着新村农居屋顶对记者说,就是这些特殊的瓦片,带着村民一步步向小康迈进。李国定给记者算了一笔账:“目前,大路村光伏发电总装机容量760千瓦,月均发电量约6.5万度,选用光伏瓦直接替代传统瓦片,实现防水、隔热、降温等功能外,村民还能享受每个月30度的用电补贴,很大程度上减少了村里的开支及村民生活压力。”一座座新房盖起来后,李国定还鼓励村民大力试水民宿经济,以乡村传统为特色和亮点,充分利用新楼空余的房间增加收益。“民宿作为乡村旅游的延伸,是休闲乡村深度游的最好体现,发展民宿经济可以丰富和调整旅游的产业要素结构,不仅满足游客对乡村休闲旅游的各类需求,也能带动村民致富,促进乡村振兴。”李国定说,大路村有青山绿水的好底子,也有美丽乡村的好房子,相信未来,充满乡村传统特色的民宿经济定能有所起色。

乔迁新居,带给村民的不仅仅是人居环境的变化,奔向小康的村民们,文明素养也在提高,家家门前、屋内都摆有分类垃圾桶,每天由专人收取。“大家比以前更自觉了,垃圾、污水也不随意倒。”谈起村里的变化,村民纷纷感慨,村环境“蜕变”后,大家主动承担起美化家园的任务,党员带头成立卫生小组,包干日常保洁工作,让乡村的“颜值”与“气质”相得益彰。

天色渐晚,与王优红告别时,问起她对小康生活的理解,她笑着说:“不就是现在这样嘛。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统