繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

以钉钉子精神推进文明城市创建

发布时间:2020-07-01    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(宁波日报记者朱宇 本报记者周唯轶)6月23日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁再赴海曙区,对前段时间检查文明城市创建工作时发现的问题进行“回头看”。他强调,各级各部门要按照高标准、常态化的要求,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一项接着一项改,全面清除盲区死角,加快补齐短板弱项,确保高分获得全国文明城市创建“六连冠”。

郑栅洁首先来到石碶街道雅渡村。距上次检查已经过去3周多时间,较之上次的“看不下去”,村里面貌发生了不小的变化。一路走来,郑栅洁看到原来蛛网式的线路已经清理完成,施工人员正在维修破损道路、修补沿街立面。村民们纷纷表示,经过集中整治,村里环境好多了。但是郑栅洁也发现,沿街一些住宅的防盗窗杂乱不堪,路边划出的停车线已经看不出本色,一些屋顶还散落着各种垃圾。“标准要再高一点。”郑栅洁说,努力就会有回报。文明城市体现在方方面面、点点滴滴,基层干部要增强问题意识,全面彻底整改目之所及、力所能及的细节问题。“上次检查是不及格,这次可以打75分,属于中等,但是离优等生、模范生的标准还有差距。”郑栅洁要求街道和村里再接再厉,动员家家户户参与其中,争取再通过半个月左右的努力,把创建成绩提升到90分以上。

时隔3周,太阳公寓小区的环境也发生了很大变化,从墙面清洗到线路梳理,从绿化修补到路面清洁,各项整治都在有序推进,小区入口处还专门辟出一块创意绿化空间,放了盆景、养了金鱼。但是在检查中,郑栅洁也发现,一些枯死的爬山虎缠满大楼,一些花坛绿地虽然改造过,但标准还不够高,有的还裸露着泥土。他当即要求城管园林部门制订相应标准,对社区进行专业指导,种植一些乡土树木、花草。上次去过的呼童街36号环境也焕然一新,群众围上来七嘴八舌地说:“现在环境交关好!”郑栅洁很高兴。他说,小区是我们生活的家园,希望居民们积极参与社区环境整治,共同监督文明城市创建,一起落实长效维护措施,让小区更加美丽舒适。

鼓楼附近的中心菜市场,以前给人的印象是臭烘烘、湿漉漉、乱糟糟。前段时间,市场新建了排气系统,把各个摊位前的废气收集起来进行外排,摊位前的排水沟也改造完成,正好把废水汇集在一起,加上现场保洁,整个市场地面没有明显水渍。环境好了,经营户和买菜群众都来点赞。市场外的背街小巷也在加紧改造整治,上次检查时看到的残破卷帘门和店招都整修一新,还巧妙地把以前杂乱无章的电线和通信线路都包进了店招。郑栅洁仔细询问整治方案和经费保障情况,对市场环境变化予以充分肯定。他还要求相关部门,精心设计沿街店招,做到既整洁有序,又不显刻板,最好能体现宁波的地域文化特色。

郑栅洁还考察了月湖景区。经过前几年的清淤治理,月湖水质有了明显提升。郑栅洁详细了解月湖的水生态循环系统,要求相关部门在不进行大投入的前提下,进一步提高整治标准,把月湖打造成全市内河湖泊“清可见底”的试点和标杆。郑栅洁还要求相关部门坚持精益求精,在7月10日前,在月湖景区建设一批“席地可坐”的高标准保洁区域。

市领导李军、沈敏参加。区领导褚孟形陪同。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统