繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区开启商业楼宇空调负荷调控改造

发布时间:2020-06-30    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者张昊桦 通讯员朱珊珊 卢姗姗)6月24日凌晨4时,国网宁波供电公司海曙供电分公司顺利完成海曙恒一广场中央空调柔性控制改造工作,帮助该综合体精准调控中央空调负荷,顺利“避”过负荷高峰,标志着宁波首批公共楼宇中央空调系统“柔性控制”改造工程全面启动。

夏季空调负荷是城市电力负荷峰谷差不断增大的主要原因之一,也加深了夏季高峰时段的电力供需矛盾。因公共楼宇大规模空调负荷具备一定的调峰能力,海曙供电分公司针对这一特性,深入挖掘公共楼宇调峰潜力,通过商业楼宇空调负荷调控手段削减高峰负荷,有效减缓电网的压力。

据了解,中央空调“柔性控制”改造是指在用户中央空调主机、循环系统以及风机等设备上安装专用控制模块,通过柔性负荷调节中央空调各项系统参数设定来提高空调系统能效和调节用电负荷。“以前夏季高峰时期对公共楼宇进行限电时,热不用说,有时候误操作还会带来电梯骤停等安全隐患。经过这次改造,可以有效避免此类情况发生,公共楼宇用电将更加智能化。同时我们也可以通过后台远程控制,在用电高峰降低其用电负荷,让电于民。”海曙供电分公司营销负责人崔航凯说。

“有了这个新系统,我们可以准确看到空调的负荷曲线和环境的暖湿度曲线,并根据曲线测算最佳开启时间和最舒适温度。同时通过需求侧响应,我们还可以拿到不少补贴抵扣电费。”恒一广场负责人陆经理表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统