繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

不动产权注销“一事联办”

发布时间:2020-06-30    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者程冰凌 通讯员孙颖)“‘一件事’联动办理真省事,点点手指就能完成水电气联办销户。”家住西门街道高塘三村的陈女士是地块涉及被征收的拆迁住户,日前,她在西门街道征收(拆迁)办公室工作人员的指导下,通过“数据跑”及工作人员“帮办代跑”,完成了水电气联办销户。

“在‘陪办’过程中,我们发现随着征收拆迁项目的日益增多,征收拆迁房屋的不动产权注销完成期限的较长问题,给群众带来了不少困扰。”区政务服务办“陪办员”小李告诉记者,根据调查,一般情况下征收(拆迁)办公室在完成整个征收拆迁地块项目后,才会向不动产登记部门批量提交房屋不动产权注销申请,时间跨度基本在一年以上。在此期间,被征收房产仍挂在被征收人名下,另购房产、子女读书、户口迁移、公积金提取等一系列情况都会受到不同程度的影响。

为彻底解决这个问题,我区政务服务办联合区不动产登记服务中心、区征收办、海曙公安分局及水、电、气等公用事业单位,创新推出征收拆迁地块房屋不动产权注销“一事联办”,被征收拆迁地块房屋只要完成征收,即可办理不动产权注销、水电气销户及户口迁移。

征收拆迁地块房屋不动产权注销“一件事”联动办理举措推出以后,恰逢西门街道高塘三村地块征收项目启动,地块涉及被征收拆迁住户831户,区政务服务办第一时间组织不动产登记服务中心、水电气等部门(单位)跟进项目征收拆迁进程,开展试点。根据实施方案,由不动产登记服务中心对西门街道征收拆迁办公室工作人员进行了不动产权注销网上办理业务培训,并通过数据推送及工作人员帮办代跑,试点完成了4户水电气联办销户。

区政务服务办相关负责人表示,接下来,将进一步优化实施方案,打通梗堵环节,强化事前介入,加强数据共享,并延伸服务触角,拓宽联办范围,继续推进“最多跑一次”改革。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统