繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

这个端午与“粽”不同

发布时间:2020-06-30    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

端午小长假,不少市民来到南塘老街购买文创产品,在历史文化街区享受惬意假期。(忻之承 摄)

市民在天一阁·月湖景区游船赏景。(忻之承 摄)

■全媒体记者 崔宁 王超

■通讯员 亓悦 励林 谢芙月

吃粽子、挂香囊,这是端午节的文化传承。与此同时,乡村旅游消费强劲、民俗节庆活动推陈出新,传统节日展现出时代的新特点。

受疫情影响,今年的端午节不少市民没有选择外出度假,而是趁着假期来次短途近郊游,尽情畅享家门口的好风光,品赏传统文化魅力,过一个与“粽”不同的端午节。

1844广场

“红色之夜”点亮端午

“走过路过不要错过,来看看端午特制手工艺品吧!”6月25日晚,正值端午佳节,1844广场热闹异常,叫卖声伴着人声激活了城市的夜晚,由鼓楼街道组织的“红色之夜”热闹开启。

夜市摆摊、现场带货,做这些的不是一般的商贩,而是来自街道的两新党员、社区党员和巾帼示范商户。党员“地摊”带头示范,不仅激活夜经济,还带来了志愿服务活动。在现场,有两个“支部建功”摊位,摆放销售的是由社区老党员缝制的端午香袋等,售卖所得将用于慰问辖区困难家庭;另外还有辖区两新党组织组建的20个摊位,他们售卖的都是自家的招牌产品,在夜市亮相也是为了进一步拉动销售,助力两新企业达产达效;而最有特色的当属8个巾帼企业摊位,不少设计师款珠宝、手工艺品、手工木梳、青瓷、日式杂货等极受欢迎,这些女主人亲手制作的物品,成为当晚最佳带货产品。

据了解,当天摆摊的党员也都是有经营经验的商户,他们把自己的销售经验带到夜市,给了不少人很好的启发。“首先要做到产品质量过关,其次要真诚销售。”摊位上宁波二百商贸有限责任公司党员吴鋆说。

“非常热闹,我之前就特别想逛夜市,现在这里有夜市,而且物美价廉,我要买买买!”逛摊位的大学生李铭玥说,夜市经济火爆,是很好的消费方式,她希望这里的夜市活动能多搞搞,有更多商家加入。

“我们鼓楼街道拥有丰富的商业资源,而且有很好的夜市经济底蕴,现在需要的就是通过这些党员和商户的带动,来激发夜间经济的活力,起到带头示范的作用。”该街道负责人表示,目前该街道已经成立鼓楼街道巾帼创业联盟和鼓楼沿、1844两条巾帼创业示范街,通过巾帼党员带货优质产品,让夜间经济叫好叫座,让辖区的红色资源能够被充分盘活。

天一阁·月湖景区

赏民俗品端午文化

外场逛非遗集市,糖画、香囊、串珠应有尽有;内场看皮影、听评书,赏古阁夜景。6月25日晚,天一阁博物馆和天一阁·月湖景区管委会联合举办的“情迷天一阁·月湖拾遗”端午特别活动,热闹非凡。

天一阁南门马衙街上,一顶顶大伞下,是不停忙活的摊主。只见糖画艺人取一勺糖液,运腕自如又迅速,缕缕糖丝变成一个个栩栩如生的金鱼、蝴蝶、小兔子等,小朋友接过晶莹的糖画,轻轻一舔,香甜的味道带来了开心和满足。端午佩戴的香囊,小珠子串成的粽子,头插翎毛的齐天大圣面人,还有美味的梁弄大糕和木莲冻,以及天一阁琳琅满目的文创产品,这些好吃、好玩、好看的非遗项目聚在一起,既受小朋友喜欢,也是大人们记忆中的美好。

“妈妈说这是非物质文化遗产,我感觉很新奇。”8岁的罗云骞小朋友看着手里栩栩如生的龙形糖画,小心翼翼地咬了一口后再也舍不得下嘴。市民章女士则对天一阁文创产品摊位上的一系列文创产品爱不释手。

市集人气旺,天一阁博物馆里面也别有洞天。内场活动主要面向天一阁年票用户和微信粉丝开放报名,吸引了60余组家庭参加。“哈哈哈哈哈,猪八戒太好笑了!”一出老少咸宜的皮影戏《猪八戒背媳妇》在天一阁博物馆内生动上演,收获观众笑声、掌声。

此外,额头点雄黄、画团扇等“非遗”互动活动同步开展,让市民朋友在可看、可听、可赏、可互动中更近距离感受“非遗”文化魅力。

乡村旅游景点

民俗游亲子游受追捧

“疫情还没完全过去,不远游,品乡愁。”端午节期间,市民钱女士一改往年外出旅游计划,携家带口赴鄞江镇游玩,游古村,住民宿,品美食,感受四明首镇的风土人情和历史人文气息。

今年端午期间,不少市民如钱女士一样,开始将旅游目光转向市内,走起了“外出转内游”的路线。

传统文化最为吸睛。王升大博物馆推出了“碱水粽子闹端阳”活动,传统文化习俗吸引了远近市民参加。“我们还和海曙区图书馆合作,线上直播教大家做粽子,很受市民欢迎。”王升大博物馆相关负责人说。

田园风光成为热门选项,不少市民游客带着孩子一起走进三可农庄,制作宁波传统碱水粽子,了解米食文化。新近开业的半山伴水渡假村亦趁热打铁,推出亲子优享套餐,通过举办包粽子比赛、吃西瓜比赛、旱地龙舟比赛等一系列趣味盎然的亲子活动,一时间“吸粉”不少。 “总体来看,端午假期全区旅游业运行平稳,旅游市场呈现有序复苏态势,游客出游意愿逐步提升。”区文化和广电旅游体育局相关负责人表示,经初步测算,端午假期海曙四大A级景区共接待游客1.2万人,实现营业收入18.6万元。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统