繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

做大补链、强链、稳链文章

发布时间:2020-05-22    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员王斐斐)5月20日,在海曙区首场纺织服装供应链对接洽谈会上,近30家区内纺织服装产业链上下游企业及品牌进行了一场面对面的“相亲会”。

海曙素以纺织服装见长,目前区内共有纺织服装产业涉及企业1700多家,其中规上工业企业达132家,2019年规上产值超200亿元,创造就业岗位超4万个,纺织服装产业对海曙制造业发展起到重要作用。“因疫情影响,国内外市场需求发生变化,对纺织服装产业带来冲击。作为行业主管部门,我们应在尊重市场规则的前提下积极发挥作用。”区经信局相关负责人表示。

当下,如何补链、强链、稳链成为海曙重点思考的问题之一。此次对接会旨在引导和鼓励区内纺织服装龙头骨干企业发挥带动作用,在实现订单需求回流、大中小企业融通发展的同时,进一步巩固和完善本地的产业链和供应链基础,并创造更多就业岗位,从而保障产业健康良性发展。

洽谈会上,双方企业“热聊”,互留联系方式的场景随处可见,不少中小企业纷纷亮出“看家本事”,寻求合适的合作机会。“疫情对内销企业影响很大,此前我们通过直播销售实现业绩突围。此次政府搭台创造交流与合作的机会,让中小企业发展底气更足了。”孙淑琴表示。除了寻求上下游企业合作机会外,此次洽谈会上,她收获颇丰,在供应链企业间达成合作,共同实现了扶持共生、抱团发展。

龙头骨干企业亦有备而来。“这次我们把旗下众多品牌的生产、采购负责人带到了洽谈会现场,希望能找到合适的合作伙伴。”宁波博洋服饰集团副总经理项江鹏告诉记者,经多年发展,博洋服饰集团已形成强大的供应链体系,但随着企业的不断发展和壮大,新品类、新类别在供应链方面的需求依旧存在。此次供应链对接洽谈会集合了众多优秀供应商企业,双方的合作意愿也都非常强烈,非常期待能碰撞出新的合作“火花”。

“此次对接洽谈会解决了企业发展燃眉之急,借此机会能达成快速合作,共同促进海曙区制造业发展。”宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司供应链总监黄奇辉表示。洽谈会现场,太平鸟与部分企业达成初步合作意向,之后将进行深入接触。

“下步,海曙将进一步做好补链、强链、稳链大文章。”区经信局相关负责人表示。在强链方面,今年海曙将计划开展制造业总部企业培育,通过做大做强龙头骨干企业带动纺织服装行业向产业集群化发展;在补链方面,我区将再下功夫,鼓励和引导企业通过创意创新、品牌培育、数字化转型等推动全行业转型升级;在稳链方面,通过落实减税降费等一系列惠企政策,提振企业整体信心。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统