繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

“云端”监督助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-22    浏览次数:    来源:海曙区人民政府    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶 通讯员张姗姗)“茶厂项目目前推进情况如何?”“镇里或村(合作社)有没有和茶厂签订种植协议?”……近日,区纪委区监委会同贵州省黔西南州贞丰县纪委县监委工作人员就东西部扶贫协作资金的使用情况开展“云监督”,“云端”勘察对口帮扶长田镇茶产业发展项目——甬黔茶叶交易市场,“屏对屏”向相关负责人了解项目推进情况,“远程”走村入户了解茶农家庭脱贫增收情况。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,而突如其来的疫情给脱贫攻坚工作带来了新的挑战。“虽然今年情况特殊,但扶贫领域的监督执纪不能因此松懈。”区纪委区监委相关负责人表示,今年两地纪检监察组织在审慎评估疫情防控形势后,通过视频连线的方式,督查项目、互通情况,为东西部扶贫协作落到实处提供坚强的纪律保障。

作为贵州省首个扁茶交易中心——贞丰县长田镇的甬黔茶叶交易市场是由海曙区投入400万元援建的。项目建设过程中,区纪委区监委不仅全程监督建设进度、资金使用情况,还就农户种植协议签订、茶苗发放、村集体分红等事项是否规范到位开展“点对点”精准监督。监督过程中,区纪委区监委工作人员了解到,自去年2月投用以来,贞丰已通过该市场销售干茶28万余斤,产值近5000万元,不仅帮助700多户贫困户脱贫增收,还带动周边3000余户茶农增收致富。

对口帮扶让“绿叶子”变成“白银子”。今年,海曙区又投入帮扶资金600万元,帮扶小屯镇茶产业发展项目。其中400万元用于实施5405亩的茶叶种植,种有福鼎大白等8大品种;200万元用于配备茶叶产业基础配套设施设备,建设茶产业推广销售业务用房。

扶贫项目的顺利推进,与合理的激励机制分不开。在区纪委区监委的推动下,海曙在全市率先出台实施《海曙区促进贵州省黔西南州(贞丰县、义龙新区)招商引资和劳务合作实施办法》,鼓励引导各类企业到东西部扶贫协作地区投资兴业。目前,首批77.19万元补助资金已发放到位。

下步,区纪委区监委将继续紧扣对口帮扶地区脱贫攻坚工作实际,紧盯帮扶项目进展、帮扶资金绩效以及选派干部的作风,为东西部扶贫协作提供纪律保障。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统