繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

优化计量 提质增效

发布时间:2020-05-21    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者励彤 通讯员夏静)近日,在“520世界计量日”到来之际,记者从区市场监管局获悉,海曙企业东海集团上送的经验案例《计量技术助力提升高端智能水表制造水平》成功入选全省“计量助推企业提质增效”典型案例,系全市唯一。

宁波东海集团有限公司是一家专业从事智能化能源和资源计量管理的高新技术企业,提供智慧城市公共领域计量产品和服务。近年来,东海集团通过工业计量体系保障建设,针对计量产品特点,将计量进一步嵌入产品设计、研发等全寿命周期管控,在质量、标准等领域成绩显著,形成的经验案例《计量技术助力提升高端智能水表制造水平》荣列全省“计量助推企业提质增效”十大典型案例之一,并入选全国60个典型案例。

容积式水表是水表领域的高端产品,准确度高,制造工艺复杂,目前在国内智慧水计量应用外,主要面对欧洲及发达国家和地区市场。其实,早在2017 年9月,东海集团就主持制定了《容积式水表》“浙江制造”标准,多项主要技术和质量指标远高于国际标准。为达到“浙江制造”标准,东海公司成功研发制造了高精度容积式智能水表,成为首家获得水表行业“浙江制造”品字标和BV标志双认证证书的企业,之后还通过了欧盟计量器具型式认证(EEC),自2017年起,更是在欧盟中心比利时多家水务公司水表采购竞标中成功胜出,累计出口欧洲市场20多万只,开创了国产计量仪表批量出口欧洲主流市场的先河。

此外,由东海集团企业开发成功的基于物联网技术的智能计量监控管理系统,也应用于市政和公用事业部门,为水、气、热等资源行业和污水处理、排放管理部门提供计量数据和监控管理功能。自2012年起,该系统在广东、浙江、上海、山东、江苏等主要大中城市50多家水务公司推广应用,目前直接和代理服务近1000个居住小区和重点用户。

近年来,为进一步发挥计量服务工业产业的基础保障作用,区市场监管局结合辖区实际,以仪器仪表、机械制造为计量帮扶重点产业,深入一线对企业计量需求摸底调查,提炼企业在测量技术和方法、计量器具配备、量值溯源、测量管理体系等方面遇到的实际问题,为企业量身制定针对、可行的帮扶方案。

此外,通过持续开展“优化计量 提质增效”企业帮扶、“工业计量标杆示范”等服务,目前辖区企业不仅通过建立测量管理体系降低了成本,还借助计量技术创新、加强设备检定校准提升了产品质量。

“东海集团的成功案例体现了计量对实施创新驱动战略、提升产业竞争力的支撑和引领作用,也为市场监管部门在计量帮扶企业上提供了有效经验。”区市场监管局相关负责人表示,下步,将在东海集团召开水表行业计量座谈会,围绕计量技术在提质增效上的作用做进一步研讨,助推行业质量整体水平的提升。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统