繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

“书店+”再造悦读新空间

发布时间:2020-05-20    浏览次数:    来源:海曙区新闻网    文字显示:

枫林晚书店内景


客人正在富邦大酒店阅读区阅读书籍


酒店里的阅读书房


郑永宏接受全媒体记者采访


■全媒体记者 唐慧晔 朱尹莹

■摄影 沙燚杉

■通讯员 张琪 钟祖霞

“之前买书总喜欢看书店畅销榜或者经朋友推荐,这次尝鲜买了图书盲盒,里面是2本没听说过的小说,有一本已经在看了,真的是一边擦眼泪一边看的。”5月18日,书迷毛毛在枫林晚月湖店里,买了书店最新推出的图书盲盒,就迫不及待地现场“啃”起书来,“盲盒里的书非常合自己的心意,无目的的阅读反而能更深感受其中的快乐。”

图书盲盒、书香客房、还有即将入驻市委党校的初心书店……在海曙文旅行业,跨界多元化运营已成共识,“书店+商场”“书店+酒店”“书店+地铁”等“书店+”模式发展趋势尤为迅猛。业内人士指出,“书店+”让阅读更愉悦,越来越多的人涌进这些新型阅读空间,在悄然改变人们生活方式的同时,不仅为文旅产业带来人气,还为该产业捕捉新的消费热点和商机。

此次“四力我行”团队就走进海曙文旅企业,看他们如何玩转跨界融合,让“书店+”再造悦读新空间。

经营者➡规划师

解锁阅读N种表情

盲盒,一种源于日本的玩法,一个小盒子中装着玩偶手办,买的时候无法确定款式,只有打开后才知道,卖的是过程中的神秘感和不确定性,“盲盒经济”一时风行。近来,枫林晚书店卖书,也瞄上了盲盒的玩法。

“读者与书的相遇可以是深思熟虑、多方查探的,也可能是邂逅相遇、狭路相逢的。图书盲盒让阅读变成了一场与未知书籍的相亲会。”当我们刚走进枫林晚月湖店,负责人郑永宏便招呼我们往里走,在书店正中央的位置,我们看到了书店最新推出的“跨界产品”--99元一份的图书盲盒,“我们会针对群体阅读口味量身定制盲盒,随机装选图书,确保每位读者都能收到独一无二的阅读惊喜。”

郑永宏说着将盲盒递给了记者,记者掂了掂,还是有点分量。随即打开,发现里面是两本不同的书和一张明信片,接着,记者大致翻看了书籍内容,并查看了图书价格,一本是55元,另一本是75元。光是图书价格就已超盲盒的售价

图书本身的质量保障、书店受认可的选品能力,再加上拆封时的惊喜,让越来越多的读者愿意为图书盲盒“买单”。郑永宏透露,自图书盲盒推出以来,销售量已达近500份,没有收到过对品质不满的反馈。此外,还有多家企业慕名而来,联系枫林晚定制盲盒。

图书盲盒的成功基于枫林晚多年积累的跨界经验。早在2015年,郑永宏就已转变思路,定位“让阅读成为一种生活方式”,在书店自我运营的同时,先后开展“书店+乡村”“书店+企业”等跨界合作,在城乡角落打造融阅读、旅游、文创产品、咖啡等于一体的新型阅读空间,并同步开展亲子阅读、朗读者等书香活动,致力于给书迷们带去多元化的文化体验。

再过不久,位于市委党校里的“初心书店”也将开门营业。这是枫林晚首次尝试“书店+党校”模式。“和以往单纯提供内容服务不同,初心书店从定位设计、装修到运营,全部由我们亲自操刀规划,能为读者提供集纸质、有声、电子、展览、咖啡、文创、书香等多元化的沉浸式阅读体验。”郑永宏兴致勃勃地介绍着,还特别提及了他在该书店里设置的初心讲堂,“讲堂计划为前来培训的学员们安排宁波地域文化等‘选修课程’,比传统意义上的培训更好玩、更具书香味。”

眼下,郑永宏还忙着为爱书家庭策划打造家庭阅读空间。从书店经营者到阅读空间规划师,郑永宏对于“书店+”这一模式感触颇深,“说是‘书店+’,不如将它称之为‘阅读+’‘生活+’,它给实体书店、给读者带来了无限可能,书店已不是简单售卖书籍的地方,而是一个文化艺术空间与科技创新的体验站,是一个城市关于文化想象与追求的精神与心灵的栖息地。”

住酒店➡睡书房

跨界融合促进消费

只有实体书店才能玩转“书店+”?当然不是。在海曙,很多文旅企业也纷纷“与书结缘”,紧邻铁路宁波站北广场的富邦大酒店便是其中之一。

从富邦大酒店的正门进入,首先映入眼帘的便是位于大堂两侧的阅读区域:大堂左侧是一台电子阅读机,用指尖轻轻触碰,各类书籍就跃然在屏,打开手机微信,扫一扫就能免费获取电子书;大堂右侧是一个微型书店和阅读书房,书房里装着成排的图书,舒适的沙发座椅和温暖的灯光营造出浓浓的书香气息,许多前来出差、旅行的住客正坐在其中,喝咖啡、谈生意、品书香。“富邦的环境非常好,尤其是书香氛围的营造,让记者仿佛睡在了书房里,每逢出差我都选这里住宿。”前来海曙谈生意合作的张武对记者说。

更多的书香味还隐藏于每一个客房。在富邦大酒店每个客房客厅里的显眼位置,都放着两摞书:一摞是关于宁波地域文化且包装精美的线装书,另一摞是散文类的书籍和杂志,书的外观看起来像是被人翻阅过多次,有一些陈旧。“这两年,我们酒店的电视收看率不断下降,一些付费节目甚至不需要订阅了,这与书香客房和阅读空间的打造有着紧密联系。”富邦大酒店总经理周明永笑着说。

富邦大酒店为什么要“与书结缘”?周明永说,“我们在做酒店的第一天,就希望这里不仅是人们身体休憩的地方,也是人们灵魂休憩的地方。我们希望给予大家一种新的生活方式,而书香的加入,恰好符合我们的初衷。”

早在2005年,富邦大酒店重装开业之际,酒店方面就在装修中融入了许多书香元素,无论是会议厅里的“书”造型背景墙,还是走廊里的书香装饰物,抑或是酒店自掏腰包定期更换的客房书籍杂志等,无不透露着书香味。2019年7月,在区文化和广电旅游体育局的协助下,富邦大酒店充分借助区内图书馆、知名书店、有声阅读软件等优势,在大堂、会议厅等设置了多样化的阅读设施和阅读空间,进一步营造浓厚的书香氛围。

酒店内部打造新型阅读空间,其中有文化追求,也有商业信心。当洋溢书香的空间让人们在消费空间感受到乐趣、诗情和故事,当越来越多人主动踏进这些凝聚匠心打造的角落,跨界书店正通过自己的方式,为城市商业注入温度。“酒店没有阅读空间时,除了住店客人,很少有其他客流愿意踏进一步。当人群对这个空间产生情感链接,流量转化为效益,就有了基础与可能。”周明永说,无论是文旅还是文创,都需要依托“文”的内容,“有故事的空间、有故事的旅行,是产生经济黏性的起点,对酒店行业来说,‘书店+’正是新的机会和业务空间。”

各自为阵➡抱团发展

书香溢满美好生活

不容否认的是,“书店+”想要长远发展,还有很多路要走。由“书店+”模式诞生的诸多新型阅读空间究竟能有多长的生命力?它们又该如何成长?这些问题亟待思考。

记者了解到,随着“书店+”模式经营新业态的崛起,不少书店以“高颜值”、多元化服务吸引消费者前来观光“打卡”,但真正到店为书籍买单的消费者并不多,业内也出现诸如“店红书不红,书店价值并无体现”的质疑。

对此,许多书店负责人表示,在新型阅读空间里,书应当仍旧是经营重点。经营者首先要了解自己的竞争优势,对选书有自己的眼光和坚持,只有把书做好,才会有爱书的人来捧场,否则最终还是难免被边缘化。

一些业内人士则认为,在“体验经济”时代,“书店+”模式一方面是行业安身所需,同时也是商业发展的趋势所向,“新型阅读空间的建设,需要在定位、服务、经营等方面走好多形式的以书为媒发展之路,才能在持久开办下去的同时,又有效促进城市新型阅读空间健康稳步成长。”

除了企业,政府方面也在积极尝试。作为“书香之城”核心区,海曙积极整合社会力量,推动社会及民间阅读资源形成共享模式,打造“书店+”的海曙样板。位于古林镇文体中心的黄古林“阅读公园”便是我区其中之一。

黄古林“阅读公园”由古林镇图书馆与新华书店“悦读时光”组成,在镇图书馆原有的基础上,历时四个多月时间,升级打造而来。目前,“阅读公园”共有两层,一层以新华书店为主,二层是镇图书馆,总面积近600平方米,摆放有各类供读者借阅、选购的书籍9万余册。“携手新华书店,让‘阅读公园’集借阅、购买、餐饮、文创于一体,给镇里的读者带去不一样的一站式书香体验,让他们在家门口也享受到城区新型阅读空间带来的美妙感受。”古林镇相关负责人表示。

海曙城市书房建设亦在如火如荼进行。2019年以来,在阅读书房建设的基础上,我区大力开展数字化管理、自主借阅、24小时开放的“城市书房”建设,目前已建成万安等“城市书房”3家,今年月湖书院、镇明岭庙等3家区级特色“城市书房”正装修建设中,届时将打造成为集阅读、交友等功能于一体的网红新型阅读空间样板。

“未来,我们仍将持续以多种形式推进‘书店+’模式的运用,计划选择有发展潜力、综合能力全面的新型阅读空间进行重点扶持,串点成线,变单打独斗为抱团发展,使其真正壮大成为可以分担公共文化服务职能的市场主体,引领新型生活方式,满足老百姓对美好生活的向往。”区委宣传部相关负责人表示。

记者手记

嫁接新枝播“阅读新种”

“书店+酒店”,让住客睡在了书房;“书店+地铁”,让旅程充满书香味;“书店+盲盒文化”,让阅读变成了抽奖式的体验……走在海曙,由“书店+”衍生出来的新型阅读方式和空间层出不穷,构成了一条别样的阅读风景线。

无论是在民营书店枫林晚,还是文旅企业富邦大酒店,我们欣喜地看到,这些新型阅读空间早已突破传统意义上的“阅读”概念,它们传播的以书为中心的“悦读”生活方式才是打动人心、集聚人气的关键所在。

不管从盈利还是从人气的角度考虑,“书店+”的未来出路应该是——打造一个合适的文化生活去处,一种有风格、有态度的新型阅读空间。希望各行各业在开展“书店+”探索的过程中都能选择适合自身定位的图书和经营模式,让“阅读种子”在新枝上开出更加美丽的花朵,让书香芬芳浸润美好生活。

编辑短评

“书店+”激发出“文化+”

玩直播、卖文创、为商业实体设计书香空间……随着“书店+”的盛行,以“书”为基础的跨界融合,已经成为新型阅读空间发展的有效途径和方向。

其实,早在几年前,“书店+”在海曙书业中已有萌芽。受互联网销售和电子书风潮的双重夹击,以“枫林晚”为代表的实体书店不再单纯卖书,而是同期举办讲座、文化沙龙,甚至售卖图书周边的文创产品,更像一个多业态混合的“文化空间”。

赋予读者更丰富的文化体验,这是书店进行场景革命的目的和方向之一。如今,海曙的“书店+”场景更为丰富,如“书店+地铁”“书店+网吧”“书店+酒店”等。一方面,新的场景为“书店”开辟了新的领域,重构新商业模式;另一方面,通过“书店”的IP,则为商业实体带来更多“流量”,成为新的消费增长点。

不过,我们也要认识到,“书店+”掀起的场景革命,可以理解为文化消费升级,但也不能过度偏离“书”这个核心。我们要思考如何把“书店+”带来的人气转化为阅读的文气,如何围绕“书”这一核心打造层次感更丰富的阅读体验,从而使“书店+”的新兴业态激发出“文化+”的精神力量,让书店点亮城市的角落,润泽人们的心灵。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统