繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 002971812/2020-36825 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 海曙区龙观乡 发文日期: 2020-04-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

关于印发《龙观乡第32个爱国卫生月活动方案》的通知

文件有效性:有效

文件编号:龙政发〔2020〕23号

各行政村(居)、相关部门和单位:

  现将《龙观乡第32个爱国卫生月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  龙观乡人民政府

  2020年4月1日

  龙观乡第32个爱国卫生月活动方案

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控工作成果,强化预防优先,打造健康环境,持续推进健康海曙建设,根据区爱卫办、区文明办、区生态环境分局、区住建局、区农业农村局、区卫生健康局、区综合行政执法局、区总工会、团区委、区妇联联合开展《海曙区第32个爱国卫生月活动方案》的精神。结合我乡实际情况,为有序推进疫情防控工作、巩固国家级卫生乡创建成果、推动美丽乡村建设,制定本活动方案。

  一、活动主题

  防疫有我,爱卫同行

  二、时间安排

     (一)宣传发动:4月1-7日。

  以“防疫有我,爱卫同行”为主题开展宣传活动,围绕爱国卫生运动的历史、目的、意义,通过召开专题会议,通过广场宣传、清风健康骑行等方式,进村入企到田头,利用电视、报纸、微信、横幅、电子屏幕等各种载体进行专题宣传,营造人人知晓、人人参与的活动氛围。

   (二)“改善环境共享健康”专题专项行动:4月8-17日。

  聚焦重点场所,关注薄弱环节,注重专群结合,结合卫生乡村创建工作、“文明城市大家创,清洁家园我来做”专项志愿服务活动、春季灭蚊灭鼠活动、布雷图指数监测工作,全员参与到环境卫生整治和病媒生物防治活动中来,调动大家自我防治的积极性。

    (三)“健康饮食合理膳食”专题专项行动:4月18-24日。

  以文化礼堂、餐饮服务场所为重点,广泛宣传个人卫生、饮食卫生、合理膳食等内容,坚决杜绝食用野生动物的陋习,通过专题知识播报、线上知识问答等各种形式,提高大众健康素养,引导形成卫生、文明饮食习惯。

     (四)“和谐心态快乐生活”专题专项行动:4月25-30日。

  持续关注疫情后期不同人群心理健康,发动志愿者,面上传播心理健康知识,并根据需要开展个性化的心理健康干预活动。

  三、活动内容

     (一)大力开展爱国卫生运动宣传活动。

  围绕爱国卫生运动的发展历程、活动目的、重大意义及取得的成效,展现爱国卫生运动历史。做好文明卫生知识的传播与爱国主义情怀的联合宣传,引导群众树立健康强国理念,发扬广大人民群众自力更生、互助共济的美德,弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大其社会影响力。

     (牵头单位:乡社事办,配合单位:卫生院、乡总工会、团委、妇联、相关单位)

     (二)持续推进环境卫生综合整治行动。

  聚焦重点场所,落实企事业单位、社区、乡村、市场、公交车站、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等的环境整治。结合健康村镇、美丽城镇建设,组织广大干部群众、志愿者和专业队伍以“清脏治乱”作为突破口集中开展村庄清洁行动。关注薄弱环节,以居住区域、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等长期存在的乱搭乱建、乱堆乱放、积水容器和露天粪缸等为着力点,梳理问题清单,及时整改落实。

     (牵头单位:乡社事办、村建办、发展服务办、城管中队,配合单位:乡总工会、团委、妇联、相关单位)

     (三)广泛开展美丽家园人人参与活动。通过开展卫生健康知识进企业、进机关、进村居、进学校等活动。发挥乡总工会、团委、妇联和基层组织的作用,依托爱国卫生工作网络和健康教育宣传网络,引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类、厕所革命等工作。拓展宣传渠道,充分利用传统媒体,引入各类新媒体,实现各类健康知识高效传播。丰富宣传内容,广泛宣传传染病防控知识、合理膳食知识、科学健身方法、烟草危害知识及健康心理状态构建方法,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

     (牵头单位:乡社事办、卫生院,配合单位:乡总工会、团委、妇联、相关单位)

  四、工作要求

     (一)统一思想,强化组织领导。各村居、有关部门和单位要充分认识到本次爱国卫生月活动是巩固疫情防控成果、推进健康龙观建设的具体体现,加大宣传力度,强化组织协调,丰富活动形式,细化活动方案,及时下发活动通知和相关材料。

     (二)严格落实,强化督导检查。及时发现问题、解决问题,确保活动真正取得实效。

     (三)挖掘典型,注重经验总结。各单位在活动开展过程中要注重总结好经验、好做法,推动美丽乡村建设,深入巩固国家级卫生乡创建成果。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统