繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>工作信息>>安全生产

索引号: 772330499/2020-36314 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发布机构: 海曙区文化和广电旅游体育局 发文日期: 2020-03-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 安全生产

海曙区文化和广电旅游体育局关于开展全区文化、旅游、体育行业领域房屋使用安全隐患专项排查的紧急通知

各科室、下属单位:

3月7日19点15分,福建泉州欣佳酒店发生坍塌事故,造成人员伤亡和财产损失。根据《宁波市海曙区人民政府办公室关于开展复工复产过程中城乡房屋使用安全隐患专项排查的紧急通知》《海曙区安委办关于汲取泉州“3.7”事业教训举一返三抓好疫情防控等重点单位(场所)安全防范工作的紧急通知》等文件要求,决定立即在全区开展文化、旅游、体育行业领域房屋使用安全隐患专项排查行动。现将有关事项紧急通知如下:

一、明确指导思想

当前,正处于防疫关键时期,各科室、下属单位要认真落实市委市政府、区委区政府关于防疫复工和安全生产的决策部署,以“一手抓防疫复工、一手抓安全生产”为工作主线,充分认识既有房屋使用安全管理工作的重要意义,切实提高思想认识,牢固树立“红线”意识,全面强化组织领导。按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,针对防疫形势的变化和特点,结合文化、旅游、体育行业领域房屋使用安全存在的问题和薄弱环节,高度重视城乡房屋使用安全隐患专项排查工作,有效防范倒房伤人事故的发生。

二、排查重点和时间要求

(一)第一阶段:3月10日前,重点对文化、旅游、体育行业领域用于医疗隔离观察的房屋进行检查,全面排查房屋结构和建筑设施安全隐患。

(二)第二阶段:3月底前,分条线推进排查文旅体行业领域房屋安全隐患。文化方面,重点排查文创企业、产业园区、公共文化场馆、文化在建项目等;旅游方面,重点排查A级景区、星级饭店、旅行社、等级民宿等;体育方面,重点检查体育场馆、体育制造企业等;文化市场方面,重点排查网吧、歌舞娱乐场所、印刷企业等。对上述排查对象,重点检查年久失修、建设标准低的老旧房屋,钢结构房屋,改(扩)建、违规装修、改变使用功能(特别是工业厂房改变使用功能)的房屋,“四无”企业(作坊)的房屋,用于酒店、宾馆、民宿等涉及公共安全的房屋,群众投诉反映存在安全隐患的房屋。

三、排查工作要求

(一)加强织领导。各科室、下属单位要高度重视此次排查工作,要根据实际制定切实可行的实施方案,明确责任人和具体负责人,细化工作目标,落实责任清单,确保圆满高效完成排查任务。

(二)确保排查质量。各科室、下属单位要严格依据《浙江省房屋使用安全管理条例》《宁波市城市房屋使用安全管理条例》《宁波市人民政府办公厅关于印发建立城镇房屋使用安全常态化网格化监管制度的通知》(甬政办发〔2013〕255号)有关规定,督促指导各自行业领域内的房屋使用安全隐患专项排查。要充分发挥专业技术人员和机构优势,积极联系区有关部门通过购买服务方式委托第三方开展专业排查。特别是要加强城乡房屋安全管控,杜绝老旧危房作为人员隔离场所,切实保障人民生命健康安全。

(三)加大治理改造。对排查有严重安全隐患的房屋,要督促房屋使用安全责任人委托房屋安全鉴定机构进行鉴定,原鉴定报告满五年的,应重新鉴定。针对已鉴定为C级、D级的危房,要加大解危力度。对D级危房,应立即停止使用并腾空,严禁人员擅自回迁入住。积极督促房屋使用安全责任人进行治理改造,推进采取危房加固或拆除重建等方式实质性解危。

(四)强化安全管理。各科室、下属单位要严格按照我区房屋使用安全常态化网格化监管制度要求,加大文旅体行业领域房屋使用安全巡查力度和频次,特别对在册危房以及有严重安全隐患的危旧房屋,要组织一次“回头看”,全面入户检查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。

(五)加强应急处置。各科室、下属单位要制订完善房屋安全应急预案,强化安全预警和应急处置机制,一旦发现房屋存在严重安全隐患或出现异常情况,要果断启动应急预案,第一时间进行人员撤离等应急处置,确保不发生倒房伤亡事故。

各科室、下属单位开展的排查情况和排查数据,由办公室负责牵头汇总,并报区住建局。第一阶段排查数据于3月10日之前上报;第二阶段排查数据于3月份每个星期四前上报一次,3月27日前再汇总上报。(附件1《房屋安全排查信息表》自存,上报附件2《房屋排查情况汇总表》)


附件:1.房屋安全排查信息表

          2.房屋排查情况汇总表


宁波市海曙区文化和广电旅游体育局

2020年3月9日

宁波市海曙区文化和广电旅游体育局关于复工复产过程中开展文化、旅游、体育行业领域城乡房屋使用安全隐患专项排查的紧急通知.docx

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统