繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

四明山上又闻春茶香

发布时间:2020-03-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

鄞江镇国昌茶厂春茶采摘

龙观乡千亩茶田内现场直播开茶节


■全媒体记者 张昊桦 崔 宁

忻之承

■通讯员   厉迪桑 石婉羚

庞伟章

春的脚步渐至,春茶亦漫山萌发。近日,海曙区的早茶进入了采摘“黄金季”,区内各地茶叶基地的茶农们整日都在茶园里忙碌,赶着采摘早春茶。

茶叶是四明山区域的主要经济作物,在当地有相当长的制作历史。区划调整后,海曙拥有茶园约1万亩,三产融合产值达到1.5亿元,是海曙农业支柱产业之一,也是山区践行乡村振兴战略的重要产业。

疫情防控期间,面对“防输入”管控要求和春茶生产的迫切需求,海曙各地茶叶基地调动身体健康的在家富余劳动力积极参与采茶,千方百计使出售茶组合拳,做到既防得住疫情,也闻得见茶香。

日前,记者来到宁波五龙潭茶业有限公司、鄞江镇国昌茶厂进行探访。

茶企线上开售早茶

3月5日一早,没有人声鼎沸,也没有人头攒动,一场特殊的开茶节在龙观乡千亩茶田内“清新”启动,通过现场直播,将新一年的茶香“传递”给镜头前的每一个人。

现场,宁波五龙潭茶业有限公司的10位女员工身穿采茶装,帮助本地茶农采摘乌牛早。只见她们熟练地用食指与姆指挟住叶间幼梗的中部,藉两指的弹力将茶叶摘断,装入竹篮装好。

为防止人员过于密集,该公司的工作人员和茶农们分块进行。“当前仍在疫情防控期内,每位工作人员和茶农进茶田前都要测量体温、实名制登记以及出示甬行码或甬行证,采茶过程中保持2米以上的间距。”宁波五龙潭茶业有限公司负责人杨晋良说,以往开茶节现场都是热热闹闹的,今年考虑到疫情的原因,拒绝了大量的宾客,开茶节也转变成线上直播、网店销售的形式。截至记者发稿,宁波五龙潭茶业有限公司开茶节主打的茶品“五龙香茗”已销售200余单。

离龙观乡千亩茶田不远的鄞江镇国昌茶厂同样忙碌着,采茶女工趁着未下雨紧张开工,她们动作娴熟地将树枝尖儿上的嫩芽完整摘下,放置于背后的小背篓中。

之后经工厂加工、包装、销售等环节,这第一口“春的味道”将被送到全国各地。在面对销售问题上,鄞江镇国昌茶厂厂长唐军良也积极地选择把线下交易引导到网上去。“朋友圈、聊天群里吆喝,不少老客户很捧场,生意还可以。”唐军良表示。

多方助力茶叶采售

俗话说,茶叶“早采三天是个宝”。然而,受疫情影响,“用工难”成为茶叶采摘的“拦路虎”之一。

为了保障本地早茶采摘有序进行,区农业农村局积极为本地农业企业提供服务。早在2月初,区农业农村局就向辖区茶企下发了《关于新冠肺炎时期海曙区春茶生产的应对措施及建议》,建议他们自己组织本地闲置劳动力加入早茶采摘的行列。之后,我区还陆续出台了《关于稳定推进当前农业生产的十条意见》《宁波市海曙区人民政府办公室关于疫情防控期间扶持农业生产发展的若干意见》。

“原先农业企业是没有区外用工补贴政策,但考虑到‘用工难’问题,这次,我们推出相关政策,将给予区外工人用工1月以上,每人500元的补助。” 区农业农村局相关负责人表示,这次海曙区农业企业区外用工补贴政策,在全市也尚属首例。

通过多方努力,基本解决了“用工难”问题。“部分工人尚在外地,出于安全考虑,我们也暂不建议他们复工。目前,我们茶厂已经组织了30多名工人,在采摘方面还是赶得及的。”唐军良表示。

受疫情影响,除了“用工难”的问题,茶叶销售也是企业负责人的考虑重点。我区鼓励茶企、茶商充分运用淘宝、拼多多等线上平台和抖音、微信、快手等新媒体、新零售平台推广销售茶叶。目前,已有不少茶企的销售方式尝试从线下转变为线上。

不过,好茶还需更多吆喝。针对我区集中精力打造的区域公用品牌——“它山堰”系列茶,3月5日,海曙区它山堰茶叶专业合作社在区农业农村局的牵线搭桥下,与茶器销售公司签订战略合同,一方面针对不同受众人群为“它山堰”茶产品进行个性化包装设计,目前已经进入生产包装阶段;另一方面授权他们通过多平台共同推广“它山堰”系列茶,让更多的人品到“它山堰”好茶。

多流程审查保障茶品

尽管今年的茶叶采售遇到诸多阻力,但是“品质”仍是各家茶企的最主要的考量。

“‘看天做茶’是这个行业的‘基本功’。”已经从事该行业8年的杨晋良娓娓道来,茶叶的制作还有许多流程,按制作扁形茶为例,茶叶采摘后,首先要摊青,主要为了散失水分,如果天气好,可缩短摊青时间。随后再是,炒茶加工、杀青、压扁、做形,辉干、包装整理之后便是发货。

在宁波五龙潭茶业有限公司的工厂,记者看到区市场监管局的执法人员正在对茶企业制茶过程进行检查。“茶叶企业是食品生产企业,目前我区的茶企基本都具备‘SC’证书(食品生产许可证)。”区市场监管局工作人员说,茶叶生产具有季节性,一般会停产一段时间,海曙区大部分茶企只做春茶,停产时间会更久,且茶叶的包装隔一段时间就换,因此每年春茶采摘前,执法人员都会提前介入,做好指导服务工作,重点包括车间卫生、设备运行的准备情况和茶叶的包装标签、广告用语是否符合法律法规标准的要求。

春茶开始采摘后,区市场监管局将对茶叶生产企业进行全面检查,从企业的持证情况、从业人员健康管理、场地卫生、设施设备、生产过程控制和出厂检验等方面逐一核查,对每一家茶企每一个品种安排抽检,督促企业积极落实主体责任。”

“通过检查,我区结果总体情况较好。”区市场监管局的执法人员表示,海曙区茶叶企业选址基本上都是远离污染源,有足够的车间和仓库,设施设备符合制茶要求,加工和包装场地都能在每年茶季前清洗一次,没有发现虚假标准、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为。“严格的检查标准不仅是对消费者的保障,也是对本地茶企口碑的维护。”

随着天气逐渐转暖,海曙将围绕茶产业生产、加工、销售等环节,紧锣密鼓地做细做精“三服务”活动,全力保障茶叶生产,减少茶农损失,逆势推动茶产业转危为机、转型升级。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统