区卫生健康局

您现在的位置:首页
>工作动态

关口前移 服务下沉 助力企业复工复产

2020-03-06 08:57:30 信息来源:海曙区卫生健康局信息来源:海曙区卫生健康局 浏览次数: 字体:[ ]

  3月2日下午2点,位于白云街道内的丽园尚都楼宇进行了一场复工防疫演练。白云街道社区卫生服务中心的驻企健康指导员小分队到现场指导演练过程。“各企业要建立好企业返工人员病例预警机制和信息沟通机制,加大对复工复产疫情防控知识宣传力度。”演练结束后,驻企健康指导员小分队负责人表示,希望能尽最大的能力助力企业顺利复工复产,将疫情对社会经济的影响降至最低。
  连日来,随着疫情的逐渐平稳,企业复工复产提到议事日程,海曙区卫健部门在做好疫情防控的同时,通过各种途径与方式方法助力企业复工,确保两手抓、两手硬。
  早在2月12日,企业复工的哨子刚刚吹响,区卫生健康局立即组织专业人员来到率先准备复工的广博集团股份有限公司,为第一批复工的车间小组长进行现场的培训指导,专业人员分二个部分对相关人员进行防疫培训,并提供相关的视频和健教资料作为宣教。
  在前期对各基层单位做好培训的前提下,区、镇乡街道两级健康指导员纷纷组成助企小分队,对辖区内复工企业开展防控工作指导,及时发现问题,提出整改建议,并反馈各镇乡街道以督促跟进落实。
  “幸好你们来了,否则我们每天的消毒工作都白做了。”2月28日,宁波明光控股集团有限公司疫情防控专员在驻企健康指导员叶琼寅的指导下,终于搞懂了消毒液的正确兑水比例和操作方法,避开了一个误区。自成立企业复工健康服务队以来,海曙区第三医院的38名驻企健康指导员,分成12小队,以实现规模以上企业、小微企业园区驻点服务全覆盖,中小企业巡回服务全覆盖为目标,马不停蹄地实地走访指导,一周内已累计为144家企业进行健康指导服务542人次。
  而在地处天一商圈的江厦街道内,楼宇众多,中小企业密集,人员复杂。为确保防疫力量下沉,江厦街道社区卫生服务中心制定《驻企防疫联络员制度》,组建了一支40余人的驻企健康指导员队伍,按照网格化管理模式,面向辖区38个责任区块,分别开展日常健康监测、排查登记、公共区域消毒、企业复工政策宣传。除上门指导时填写复工指导记录外留下指导员联系卡片方便各企业联系咨询,并利用中心微信公众号等线上线下结合的模式提供中药香囊、足浴泡洗、中药膳食等中医药预防指引方开展精准和个性化指导服务。
  截止目前,海曙区卫健部门已经对全区2000余家企业、楼宇、商场、工地开展指导。“发现大型企业在防控制度的制定、措施的落实、以及防护用品的配备上相对比较到位,管理人员的意识较强,但是对于一些微小企业、混合型楼宇、建筑工地等单位不管是管理层还是员工相对意识薄弱、措施不到位、潜在风险较大。”海曙区卫健局相关负责人表示,下一步,海曙将继续做好企业指导,增加覆盖面和频次,为企业复工提供更多的技术保障。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统