鄞江镇

您现在的位置:首页
>动态信息

巾帼暖心助战“疫”,海曙鄞江有支新时期“建岙妈妈团”

2020-03-05 15:25:04 信息来源:海曙区鄞江镇信息来源:海曙区鄞江镇 浏览次数: 字体:[ ]

  “你好,麻烦量下体温并出示甬行码。”3月4日一早,海曙鄞江镇建岙村党员唐亚凤等5人便来到村口的卡点,戴着口罩,穿上红马甲,开始了她们第35天的执勤工作。

  如今,在不少村民心中,她们有了新的昵称——新时期的“建岙妈妈团”。

  “建岙妈妈”指的是抗日战争、解放战争时期的建岙村村民钟仁美。战争时期,钟仁美不仅先后把几个儿子送上革命道路,更将自家作为掩护共产党员、革命干部的秘密据点和联络站,一边担任放哨、联络等工作,一边与前来搜捕的国民党军队巧妙周旋,灵活应对。在其如母亲般的保护下,人人安全,无一次出险,故得此美称。

  而新时期的“建岙妈妈团”共5名成员,年纪最大的77岁,最年轻的38岁。她们中,有村民志愿者和党员,也有曾经以及现任的村妇女主任。

  疫情袭来,建岙村第一时间设置执勤卡点。69岁的唐亚凤和77岁的唐阿英这两位“老妇女主任”第一时间报名加入志愿者队列。“我和阿英姐是土生土长的‘建岙女儿’,又都做过村妇女主任,村里每家每户的情况都熟悉,关系也蛮好,执勤站岗有优势。”唐亚凤说。

  疫情初期,部分村民对政策不理解甚至情绪激动,她们耐心做好解释工作,还带着喇叭在巷弄里流动宣传防疫要点,劝导村民不聚集。

  考虑到其他人年纪大,“建岙妈妈团”中较为年轻的应晓君和张亚莲便主动承担起了夜班职责。近期“复工潮”,常有村民自外返村,主要集中在凌晨两三点,因此,安静寒冷的凌晨便成为执勤点最忙碌的时候。

  “起身登记、测量体温、扫描健康码……每天晚上不知道要做多少次。”此外,为防止服务工作有遗漏,她们还主动帮助居家隔离人员清理垃圾、购买物资,并针对居家隔离人员的情况和每日需求,与其他成员一起做了一个“每日服务打卡表”,每完成一项便打个勾,进一步做实做细服务工作。

  另一名“建岙妈妈团”成员、现任建岙村妇女主任唐银芬,更要兼顾其他防疫工作。“上门排查、测量体温、政策宣传、申领发放物资、服务居家隔离人员……从大年三十开始就一直没休息过。”唐银芬笑道。

  此前,部分居家隔离人员因长时间处于封闭环境中导致情绪急躁。“隔离人员的心情我们能够理解,不过村干部都不是心理学专家,面对这类‘突发情况’,我们一边不断地学习沟通技巧,一边增强耐心,体会隔离人员心情。”唐银芬说。她时常通过微信、电话等方式与隔离人员谈心交流、传递信息,曾有一次,她陪一名隔离人员微信一聊就是半个多小时。

  “70多年前,是‘建岙妈妈’用机智护住了60多位革命战士,今天我们也要发扬这样的精神,在抓实抓细疫情管控措施的同时,关心好、照顾好村民。”唐银芬说。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统