繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>工作信息>>教育卫生

索引号: 002945956/2020-35837 主题分类: 城乡建设、环境保护,卫生、体育
发布机构: 海曙区段塘街道 发文日期: 2020-03-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 教育卫生

邻居鸽子扰民 城管速来处理

上周,段塘中队接到一起投诉举报案,举报称京华苑内某住户豢养信鸽,对周边小区环境及居民生活造成了一定的影响。中队接到举报后,第一时间派执法队员赶到现场处理。通过一番实地调查,执法队员了解到,该住户常年豢养信鸽,在一楼后阳台门口和三楼阳台外均安装了信鸽巢箱,粗略估计内有信鸽十几只,巢箱底下积了厚厚的一层鸽粪,鸽子的羽毛也随风被吹散到各处,该住户还经常将鸽粪倾倒在小区幼儿园旁边的绿化带里。执法队员见状,要求该户主立刻清洁鸽巢箱,并将被污染公共区域打扫干净。一开始该户主以持有信鸽证为由,拒不配合,最终在执法队员的教育劝说下,承诺将鸽箱和周边环境清理干净。

随后,执法队员将拍到的信鸽证,向市、区两级信鸽协会核实,发现该证已过期失效。段塘中队随即与市信鸽协会、区信鸽协会开展联合管理,共同向该养鸽户提出了及时补办信鸽证、合法合规豢养信鸽、尽量减少对周边环境和居民的影响等要求。中队会随时跟进,并及时将实情反馈给信鸽协会。

近日,执法队员再次对这起举报件开展“回头看”,再次督查中发现,该住户仍未整改到位,执法队员遂根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条第三款的规定,责令当事人改正违法行为,并立案查处。同时,对该住户展开深刻的批评教育,疫情当前,散养活禽的管理更需严格对待,严密防控切断疫情传播渠道,是疫情防控的重要手段,一经发现,一律严肃处理。

这次信鸽扰民的问题,得到了有效解决,但也凸显了职能部门在某些领域的监管和管理空白,例如噪声扰民、污染环境、执法监管、部门协调管理等种种后续问题,这一点值得深刻反思。唯有与时俱进从细节处不断完善政策条例,群众的合理诉求才能得到解决,居民的正常生活要求才能得到保证。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统