繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

新经济强劲 新动能发力

发布时间:2020-03-30    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员陈媛)日前,记者从海曙区统计局获悉,2019年,面对错综复杂的外部环境和宏观经济下行压力,海曙区全区上下坚持稳中求进的工作总基调,全面落实“六争攻坚、三年攀高”行动,着力推进高质量发展,全区经济运行总体平稳。根据初步核算,2019年海曙实现地区生产总值(GDP)1170.11亿元,同比增长6.1%。

经济运行总体平稳,产业结构优化升级。从产业结构来看,三次产业比重为1.3:32.0:66.7,经济结构持续优化。从对经济增长的贡献率来看,三次产业的贡献率分别为0.5%、32.4%和67.1%,分别拉动经济增长0.03、1.96和4.07个百分点。

新兴产业发展势头良好,动力转换步伐加快。随着创新驱动发展战略的深入实施,我区传统产业转型升级步伐加快,新兴产业较快发展。2019年,我区规上工业三大新兴产业增速高位运行,新材料产业、时尚制造业和战略性新兴产业增速分别高于全市平均水平17.9、7.9和5.6个百分点,位列全市第2、第3和第4位;“246产业”(剔除重复)实现增加值140.94亿元,同比增长7.4%,增速呈现逐季回升态势;生产性服务业快速增长,租赁和商务服务业营业收入同比增长19.5%,拉动规模以上服务业收入增长3.0个百分点,是拉动规模以上服务业收入增长的主要力量。

投资内部结构优化,产业投资高速增长。一是项目投资比重提升,较上年同期提高18.3个百分点。二是产业投资快速发展,同比增长41.5%,居全市第2位,其中工业投资同比增长14.6%,高新技术产业投资同比增长37.2%,服务业投资同比增长76.7%,分别居全市第6、第2和第1位。三是基础设施建设大力推进。2019年,我区基础设施投资同比增长31.6%,居各区县(市)第2位,其中交通运输业投资同比增长44.5%,高于市平均32.0个百分点;去年我区共有20个交通运输业投资项目,主要分布在机场物流园区、省道、乡道建设等,全年均维持在高速增长水平。

新动能持续发力,经济发展活力涌现。一是研发支出较快增长,2019年规上工业企业实现研发费用17.90亿元,同比增长24.0%,增速排名全市第四。二是新业态新模式发展动能持续增强,根据省商务厅数据反馈,2019年我区实现网络零售205.30亿元,同比增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。三是经济发展的活力不断涌现,2019年年度新增单位232家,较上年增加108家。

农村居民收入较快增长,民生福祉不断增进。2019年,我区农村居民人均可支配收入增速为9.4%,高于市平均0.5个百分点,高于城镇居民收入增速1.5个百分点。城乡居民收入比为1.85:1,较上年缩小0.03个百分点,城乡收入比进一步缩小。基层就诊率较2018年提高1.48个百分点,千人口医生数、千人口护士数分别较2018年提高0.5人、0.66人。户籍人口养老保险参保率超过99%,医保参保率达到99.5%,居全市前列。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统