石碶街道

您现在的位置: 首页
>动态信息

“蜂”拥而至!40箱蜜蜂上演“追花采蜜”

2020-03-29 10:04:14 信息来源:西杨村信息来源:海曙区石碶街道 浏览次数: 字体:[ ]

3月19日,在海曙区石碶街道农办同志的“牵线搭桥”下,西杨村粮机合作社理事长林垂昌成功找到了来自鄞江镇的蜂农邵益平,利用他所培育的40箱意大利蜜蜂为自己承包的489亩油菜花田进行授粉,一方面保证了今年油菜籽的产量和质量,另一方面也帮助到了蜂农,为他及时止住了损失。

记者了解到,早在今年的一月份,邵益平所培育的这40箱蜜蜂就开始了“春繁”,但受到疫情的影响,他无法像往日一样带着它们到处辗转“追花夺蜜”。蜜蜂采蜜受到了限制,其繁衍和生存能力便会大打折扣,几个月以来,邵益平人工喂食了1000斤白糖以及120多斤花粉,才得以暂时维持住了蜜蜂的活力,而这一次与林垂昌的成功对接,解决困扰老邵已久的难题。

当日上午九点,邵益平便把这40箱蜜蜂都放到了田埂上,没过一会,蜜蜂便从蜂箱中簇拥而出,开始来回进行“认巢盘旋”,“这是一个过程,不用着急。”邵益平向大家解释到:“只要天气晴朗,气温在15度以上,蜜蜂就能正常作业,估计在1周左右,方圆2公里内的油菜花田都能成功授粉。”

听到这一番话,林垂昌也长舒了一口气。作为489亩田地的承包户,从去年11月8日播种以来,油菜籽的产量和质量问题便成为了他的一大顾虑,“如今油菜花开,蜂农也及时赶到,只要天公作美,预计每亩的菜籽产量能够达到400斤,我心中的这块‘石头’也算是落地了。”



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统