石碶街道

您现在的位置: 首页
>动态信息

石碶中队开展市容环境大整治

2020-03-29 09:54:52 信息来源:石碶中队信息来源:海曙区石碶街道 浏览次数: 字体:[ ]

随着新冠疫情的逐步缓解,城市活力逐渐恢复,为进一步提升辖区内的市容颜值,中队全员取消周末休假,从3月21起开展文明城市综合环境大整治。中队对整治行动进行统一部署,以值班组为单位,分为拆违保障组、机动巡逻组、菜场整治组,各组成员分工协作,截止25日累计出动700余人次,重点对机场起降航线可视区域、菜场周边、主干道两侧进行“大扫除”。

一、开展机场起降航线可视区域环境整治

机场起降航线可视区域是一个城市的门面,直接关系到城市整体形象。为做好机场沿线环境综合整治工作,彻底改变机场周边所存在的“脏乱差”问题,中队遵照街道党工委、办事处的工作部署,抽派队员对机场起降航线可视区域所存在市容环境问题进行摸排,建立起问题台账,摸清了底数,并第一时间制定整治方案,定人定岗明确责任。

(一)开展屋面喷涂

在机场附近的后仓村、栎社村、星光村等有些厂房建筑物年代久远,屋面、墙面陈旧斑驳,有的还布满苔藓、污渍,严重影响市容市貌。此次整治中队抽派队员协助施工队进行屋面喷涂,现场队员对停放在建筑附近影响施工的停放车辆,通过电话、短信方式通知车主及时驶离现场,使施工进度正常开展。屋面的喷涂不仅美化了墙体,而且使得整体可视区域更为整洁。此次施工共计喷涂蓝色屋面9处,面积约17000余平方米。

(二)拆违(农棚地舍)、拆破旧广告

拆违建。拆违保障组以机场航空路两侧以及周边沿线的栎社村、栎高线、后仓村仓前为重点整治对象,对违规搭建的棚舍集中清理,本次整治行动出动2台挖机、一台吊机,3月21日,在栎社新桥头地块拆除6个违建农棚,面积500平方米,一个涉违涉危破烂王,300平方米。3月22日,栎高线拆除违建农棚一个面积80平方米,3月23日栎社村拆除农棚地舍二间共计面积100平方,并对拆除物现场进行清理。

(三)清理积年垃圾

按照“清理卫生死角,提升观瞻形象”的标准,主要对机场周边区域阴暗死角、树丛围墙旁隐蔽垃圾,居民弃置在围墙角落的沙发、床垫、破桌椅等废弃家具,店铺装修遗留的破木板、水泥块等装修废料,道路两旁的残破花架、废弃井盖等为整治清理对象。发现一处,清理一处,并统一清运,此次共计清理27个点位,141车垃圾。

(四)拆广告清横幅

1、拆广告。此次整治行动中队前期对214省道、机场路、航空路道路两侧的破旧户外广告进行排查,部分陈旧、破损、废弃广告牌的存在严重影响市容市貌。对宜源电商城,鼎业服饰等广告字进行拆除,对甬金驾校、豪杰装饰等面积较大、比较陈旧的广告牌进行集中处理,此次行动共计拆除破旧、违规设置的广告牌9块。

2、清横幅。沿街商户为一己私利,在门店外随意悬挂广告条幅,不仅影响市容环境,还存在一定的安全隐患,加强巡逻力度、加强管理,尤其重要,在整治行动中,队员在拆除违规条幅的同时也注重加强城市管理政策法规的宣传,提高商户参与城市管理的意识,累计清理各类横幅21条。

(五)处理违停

对于处理违停的车辆,中队以前做法是:单子手抄,录入照片,将抄告照片送至处理窗口,手续繁琐,效率不高,3月21日中队开始启用PDA抄告,做到对违停即查即处,提高了工作效率。此次行动通过电话、短信等方式通知机动车违停驶离120余起,同时,还对辖区内绿地违停开展执法整治,目前为止办理绿地违停案件2起。

栎社机场是宁波市的门户,是通往全国各地的窗口。石碶街道作为机场所在地,周边区域的环境卫生情况也成为各地旅客对宁波的第一印象。中队将继续加强机场周边的巡查力度,严控私搭乱建,对倾倒垃圾破坏公共利益的行为严厉打击。

二、开展菜场周边、主干道综合环境大整治

(一)落实菜场区域责任制

开展菜场周边境整治,严控流动、无证摊点、进一步规范菜场周边商户的跨门经营行为,整治中,中队队员坚持教育为先的原则,对占道经营摊主进行宣传教育并引导商户规范经营。此次整治行动,菜场整治组成员对菜场周边区域,以规范和整治相结合,定岗定点分派任务,责任落实到个人,进一步提高管理标准,做到无违停,无流动摊点,无占道经营,无店外店经营。行动共整治流动摊点35起,整治跨门经营210余起,占道经营30余起,暂扣电子秤3把,三轮车2辆。

(二)强化主干道管控力度

机动巡逻组加强了主干道市容环境监管力度。严控渣土车无证清运,在机场路处理滴漏洒污染路面案件1起,在黄隘村处理偷倒垃圾案件1起,同时对道路两侧灯箱广告占道、机动车违停、乱张贴乱吊挂、破坏绿植非法晾晒等违法行为进行整治清理,暂扣占道广告灯箱2个,清理乱停乱放的共享单车30余辆,纠正非法晾晒行为30余起。

落实区域责任制,加强管控力度,下一步中队还将针对重点路段和重点时段,抽派队员形成全天候、全路段常态化管理,为辖区内的民众营造规范有序、整洁舒适的城市生活环境。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统